La République Tchèque en immersion
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Mathieu et Monika, Welcome Hosts à Prague
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Rencontre avec Amélie, Welcome Host à Prague
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Mathieu et Monika, Welcome Hosts à Prague
Le temps d'une pilsner, faites connaissance avec nos Welcome Hosts Mathieu, arrivé à Prague en 2004 et Monika, tchèque d'origine. Partagez avec eux un moment convivial et découvrez les particularités de leur vie quotidienne, leurs astuces et les petites adresses qu'ils recommandent.
L'interview "3, 2, 1, partez !"
3 mots pour résumer Prague
Magique. Verte. Vallonnée
3 objets indispensables à avoir là-bas
Des sandales en été (avec chaussettes, vous passerez vraiment pour un local !) ou une bonne paire de chaussures de marche le reste de l’année pour affronter les pavés praguois… ;
Un ticket de transports illimité pour 1 jour (4,4 EUR) ou 3 jours (12,4 EUR) à ne composter que la première fois et qui vous permettra de prendre bus, tram, métro et même le funiculaire ou la navette fluviale ! … ;
Un bonnet chaud en hiver mais surtout pas de chapka russe trop associée au communisme….
3 choses à savoir avant de partir
Il est possible de manger à toute heure (service non-stop dans la plupart des restaus) avec déjeuner dès 11h30 mais diner jusqu’à 22h maximum … ;
Veiller à laisser un pourboire de 10% environ d’autant que les consommations ne sont vraiment pas chères et que le service est souvent assuré par des étudiants au sein d’une « brigade ». Attention, pour laisser un pourboire, on arrondit la note oralement… ;
Laissez descendre les passagers du tram ou du métro avant d’y monter, faites la queue quand c’est demandé, les Tchèques sont des gens disciplinés
2 expressions bienfaitrices
Ježíši ! ou « Doux Jésus » amusant dans un pays qui a la réputation d’être le pays le plus athée d’Europe voire du monde… ;
Ty vole, littéralement « Toi le bœuf », une interjection familière à employer au stade ou au bistro mais pas ailleurs qui exprime tout (surprise, tristesse etc...) et parfois débitée 25 fois à la minute….
2 plats, le pire et le meilleur
Le meilleur : Le smažený sýr, un fromage pané et frit servi chaud qu’on accompagne de frites et de sauce tartare. Une bombe calorique très goûteuse si c’est une version avec hermelín (camembert) bien coulant et pas eidam … ;
Le pire : La svícková, le plat national, du bœuf bouilli accompagné d’une sauce crémeuse. Cela irait si tout ça n’était pas accompagné de knedlíky (sortes de quenelles à base de farine bien fades) et d’un plus surprenant accompagnement chantilly-confiture d’airelles... ….
2 lieux, à voir ou à éviter
A voir : Le beer garden de la colline de Letná aux beaux jours avec sa vue impressionnante sur Prague… ;
A éviter : la rue Karlova ou l’ancienne voie royale avec ses boutiques attrape-touristes et ... ses touristes ! Il est pourtant possible de prendre des rues parallèles pour rejoindre le pont Charles à partir de la place de la Vieille-Ville. ….
1 grand moment de solitude
Le jour où, peu de temps après mon arrivée, je ne me suis pas déchaussé en entrant au domicile d’un Tchèque. Il a passé son temps les yeux rivés sur mes chaussures... Se déchausser est la règle ici et on se déchausse tous les jours à l’école mais aussi quand on visite un appartement par exemple
1 grand moment de béatitude
Avoir traversé le pont Charles une nuit d’hiver, complètement seul et sous la neige. Féérique !
1 grand sujet d'étonnement, toujours
Le fonctionnement sans le moindre accroc des transports publics : pas de retard, pas de grève, un service la nuit pour trams et bus, un service régulier les dimanches et jours fériés et un ticket à 1,3 EUR seulement pour le transfert entre l’aéroport et le centre-ville !
Pourquoi voyager avec nous
Soyons honnête, nous ne sommes pas les seuls à proposer des voyages sur mesure,
mais nous avons quelques atouts qui font incontestablement la différence.