Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter à Madagascar
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage à Madagascar parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Softs
Avec autant de fruits à disposition, les jus naturels ne manquent pas et les fruits exotiques dominent : mangue, papaye, grenade, etc. Le must est de déguster un petit jus de corossol glacé sur la plage (fruit vert en forme de cœur hérissé de pointes tendres avec une pulpe rafraîchissante et des pépins noirs). Le pays est aussi un grand producteur de café arabica et robusta, notamment dans la région d’Itasy. Quant au thé, préférez-le à l’arôme local : la vanille.
Bières
Vous trouverez la Three Horses Beer, la reine des bières malgaches, qu’il est d’usage de commander en demandant simplement une THB. De notoriété moindre, les bières Queen’s, Fresh, Gold ou Skol sont également disponibles.
Vins et spiritueux
L’île ne manque pas de productions de rhum, industriel ou artisanal, que l’on appelle ici toaka gasy. Goûtez (avec modération) aux nombreux rhums arrangés (Dzama à la vanille notamment), à la spécialité locale de jus de canne fermenté ou distillé (betsa-betsa) et au vin de palme (trembo). À table, surtout dans la région de Fianarantsoa, vous pourrez apprécier de bons vins locaux comme le Clos Malaza, le Lazan’ny Betsileo, ou le Manamisoa plus adapté pour l’apéritif.
À table !
Le vary, grande portion de riz qui constitue la base du repas, est accompagnée de viandes ou poissons (laoka), voire d’un bouillon (rony).
Spécialités régionales
Le plat national est le romazava, à base de viande de zébu et de brèdes (sorte d’épinards). Autre grand classique : le ravitoto, préparé avec des feuilles de manioc pilées et des morceaux de viande de porc gras. Sur les côtes ou les îles, le poisson et les crustacés foisonnent et sont cuisinés avec de la vanille, du poivre vert ou de la coco. Le riz accompagne souvent les plats. Les Malgaches en sont les premiers consommateurs au monde. Vous serez étonné de voir les échoppes vendant plus d’une douzaine de variétés de riz différentes, dont le riz rouge.
Street food
Sur les stands de rue, vous trouverez des sambosa, équivalents malgaches des samoussa indiens, des brochettes de zébu (masikita), ou encore des mofo anana, sortes de légumes frits dans la pâte à pain.
Fruits
À chaque fruit sa saison : le kumquat et l’ananas se dégustent d’octobre à mars, la mangue et le litchi de novembre à janvier, la goyave et les fruits de la passion de janvier à avril, le corossol et le kaki de janvier à juin…
Curiosités
Des sauterelles grillées (friandises de la région de Fianarantsoa), des larves de papillons ou encore… des cacas de pigeons (rassurez-vous, il s’agit de biscuits salés apéritifs à base de farine et d’œufs).