Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Turquie
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Turquie parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Boissons chaudes
Le « café turc » se sert à la demande et avec un peu d’attente. Avant de le préparer, les serveurs vous demanderont le dosage de sucre que vous souhaitez : sade (sans sucre), orta (sucré) ou sekerli (très sucré). Laissez le marc se déposer au fond de la tasse avant de le boire, toujours à petites gorgées. Le thé (çay) se sert dans de petits verres, très sucré et au terme d’une longue infusion. Les Turcs ont pour habitude d’en offrir aux visiteurs en guise de bienvenue.
Softs
Outre de savoureux jus de fruits, vous pourrez goûter à l’ayran. Cette boisson salée à base de lait fermenté ou de yaourt se consomme toute la journée. Originaire d’Adana, au sud de la Turquie, le salgam suyu est fait à partir d’une variété de carotte dont la couleur et la saveur évoquent la betterave. Ce jus accompagne idéalement les kebap.
Bières, vins et spiritueux
Les bières les plus courantes sont de marque Efes et Tuborg. Les bons vignobles ne manquent pas en Turquie. La Cappadoce est notamment un terroir aux origines antiques. L’aslan sütü ou « lait de lion » plus connu sous le nom de raki se boit en apéritif ou au cours des repas. Cette eau-de-vie anisée se déguste plus ou moins diluée dans de l’eau glacée.
À table !
Comptant parmi les gastronomies les plus appréciées au monde, la cuisine turque revendique son héritage ottoman tout en intégrant des saveurs venues d’Asie ou d’Occident.
Mezze
Les traditionnels mezze sont déclinés à l’infini. Parmi nos préférés, le caviar d’aubergine au tahini (tahinli patlıcan salatası), la salade de boulghour (kisir) et les dolma et sarma, des petits farcis qui peuvent se consommer froids ou chauds, à l’instar des feuilles de vigne roulées.
Spécialités
La viande peut être présentée en brochettes, en garniture dans un pain pita (shawarma), enveloppée dans un pain lavash (dürüm)… Les céréales, le riz et le boulghour (blé concassé) sont plus fréquents que les légumes en accompagnement. Il existe de nombreux plats en sauce (güveç), très goûteux et où souvent le yaourt sert de base (mantı).
Pains
Aliment de base, le pain accompagne généralement le thé au petit déjeuner. Parmi les variétés les plus populaires : le simit, en forme d’anneau et parsemé de graines de sésame ; l’açma, cousin de la brioche ; le pogaça, un petit pain rond farci au fromage. Le lavash est un pain plat qui sert pour les galettes.
Pâtisseries
La Turquie est particulièrement réputée pour ses fruits secs (amandes, pistaches…) qui sont les bases des multiples pâtisseries comme les délicieux baklawas. Pâtisserie salée, le börek est une pâte filo garnie à l’envi (fromage, épinards, viande…)