Échappée stambouliote Séjour à Istanbul, la plus belle ville de Turquie.

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5 jours / 4 nuits
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Afrique du Nord & Moyen-Orient Voyage Turquie Échappée stambouliote

Un séjour à Istanbul idéal pour une première découverte de cette cité à la croisée de l’Orient et de l’Occident.

Byzance, Constantinople, Istanbul : trois noms qui véhiculent fantasmes et nostalgie autour de la « Sublime Porte », posée entre Orient et Occident depuis plus de 2 500 ans. Dans un premier temps, on est attiré par les vestiges byzantins, romains et ottomans qui s’étalent des deux côtés de la Corne d’Or, des mosaïques miraculeusement préservées de Saint-Sauveur-in-Chora à la forêt de minarets de la Mosquée bleue. Dans un second temps, on s’attache à un mode de vie oscillant entre traditions et mutations, entre bazars d’antan et cafés branchés, autant de visages stambouliotes qui plairont à tous les âges et les publics. Istanbul est définitivement le city trip le plus dépaysant d’Europe !

Temps de vol moyen
3h30
Décalage horaire
+1h

La bonne saison

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Favorable
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Le meilleur moment pour s’échapper à Istanbul, c’est au printemps et en automne. Le temps est doux comme il faut, avec des moyennes allant de 12 à 22 °C selon le mois de départ. Climat continental oblige, l’été est très chaud et les températures peuvent allégrement dépasser les 30 °C. Les sites touristiques sont en plus très fréquentés à cette période, une promiscuité qui rajoute un gros coup de chaud ! À l’inverse, l’hiver est d’un calme enchanteur. Il a beau faire froid, la neige donne un charme certain aux monuments et la ville dévoile alors un visage inattendu.

Chaima Badaway
Chaima,
spécialiste Turquie
Vous allez adorer
  • Éviter les longues files d’attente à la basilique Sainte-Sophie grâce à votre carte touristique.
  • Poser vos valises dans l’un des quartiers les plus vibrants et authentiques d’Istanbul.
  • Suivre les pas de votre guide entre les stands de street food de Besiktas et les étals de marché d’Üsküdar.
  • Prendre le temps de rencontrer notre Welcome Host… et lui demander ses meilleurs adresses de loukoums.
  • Chercher une lampe magique dans le Grand bazar, un dédale resté quasi identique depuis 1453.
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Du lundi au samedi de 09h30 à 18h30
  • Sur place
  • Nos incontournables
  • Nos coups de cœur
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Situation

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Budget

À partir de

1080

prix par personne calculé sur la base de 2 personnes

Ce prix comprend

  • Les vols directs aller-retour Paris/Istanbul
  • Les transferts privés aéroport/hôtel
  • 4 nuits en hôtel **** avec petits déjeuners
  • Une carte d’accès à certains sites historiques d’Istanbul
  • La promenade gourmande à Besiktas et Üsküdar en groupe avec guide francophone

Ce budget varie en fonction de la saison et de la disponibilité.

Mai est la saison des ponts, des événements et des congrès, ce qui rend cette période plus onéreuse.

1 — Sur place
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1Sur place

À l’arrivée à l’aéroport d’Istanbul, un chauffeur vous attend pour vous emmener à votre adresse, un hôtel moderne et confortable. Ce qui fait tout son intérêt, c’est sa situation en plein cœur du quartier Péra-Galata. Ici se cache la véritable âme d’Istanbul, entre Orient et Occident : dans les rues bordées d’architectures classiques comme de restaurants traditionnels, le long des boutiques et cafés animés de la rue piétonne d’Istiklal, sur la place Taksim devenu le centre névralgique de la ville… Il n’y a qu’à traverser l’estuaire de la Corne d’Or en tramway ou à pied pour se rendre vers les sites touristiques de l’ancienne Constantinople, dans le quartier de Sultanahmet.
2 — Nos incontournables

2Nos incontournables

Muni de votre carte touristique, à vous l’accès à de nombreux sites de la ville… sans les longues files d’attente ! Vous souhaiterez sans doute commencer vos visites par les majestueuses coupoles, dorures et mosaïques de la basilique Sainte-Sophie, à Sultanahmet. Juste en face trône la Mosquée bleue et ses minarets, un décor à la Mille et Une Nuits. Suivez ensuite les traces des sultans ottomans dans le harem du palais de Topkapi, avant de flâner dans le Grand Bazar et le marché égyptien. Pour tous les amoureux d’artisanat, d’épices et de pâtisseries orientales, ce sera Byzance ! Si vous souhaitez découvrir un autre visage d’Istanbul, moins touristique, pourquoi ne pas demander conseil à notre Welcome Host autour d’un café ?

1 — Sur place
3 — Nos coups de cœur

3Nos coups de cœur

Les délices d’Istanbul

Que serait Istanbul sans ses loukoums ? Une ville toujours aussi délicieuse, à vrai dire, tant les spécialités turques sont nombreuses ! Nous vous emmenons en balade dans deux de ses quartiers les plus gourmands. Besiktas tout d’abord, sur la rive européenne, dont les petites ruelles abondent en restaurants et échoppes de street food. Tantuni à la viande épicée ou moules farcies, qui sait ce que vous allez goûter… Üsküdar ensuite, sur la rive asiatique, dont le marché regorge de produits locaux tels que fromage et olives.

 

Sur les pas de Pierre Loti

C’est en téléphérique qu’on peut atteindre le sommet de la colline d’Eyüp et le café Pierre Loti, où l’écrivain français avait ses habitudes. L’endroit est parfait pour prendre un thé à la menthe ou un café turc tout en admirant le panorama sur la Corne d’Or. Votre soif assouvie, lancez-vous dans une grande balade depuis le cimetière musulman, aux airs de Père-Lachaise, jusqu’à l’église Saint-Sauveur-in-Chora, qui a dissimulé pendant plus de quatre siècles de fabuleuses mosaïques.

 

Istanbul au soleil couchant

À l’heure où le soleil amorce sa descente, prenez l’un des nombreux vapür qui traversent le détroit du Bosphore. Le coucher de soleil sur la rive de Sultanahmet est grandiose, surtout quand les minarets de la Mosquée bleue et de la basilique Sainte-Sophie se découpent sur l’horizon… Le pied à terre, vous voici en Asie ! Une autre ambiance se dégage dans les quartiers d’Üsküdar et de Kadiköy, plus traditionnels et plus méconnus.

2 — Nos incontournables

Atmosphère, atmosphère !

Entre influences occidentales et orientales, traditionnelles et contemporaines, on mange bien, même très bien à Istanbul. Lors de votre promenade gourmande dans les rues stambouliotes, vous goûterez à bien des mets et recettes que vous souhaiterez retrouver à votre retour. Pourquoi ne pas vous offrir le livre de cuisine Istanbul, les recettes culte ? On y trouve les petits secrets pour préparer un bon pilav de boulgour ou une crème brûlée à la turque, mais aussi une mine d’infos sur les habitudes des Stambouliotes à la maison ou les nouvelles tendance street food, ainsi que de belles photographies de la ville.

Chaima Badaway
Chaima,
spécialiste Turquie

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