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Climat de la Turquie

Continental dans les terres, méditerranéen sur les côtes, le climat de la Turquie varie d’une région l’autre, pouvant apparaître très contrasté suivant que l’on voyage au cœur ou au sud du pays. À la croisée des continents européen et asiatique, Istanbul présente des étés chauds et secs, adoucis par le vent océanique. Le mercure peut facilement dépasser les 30 °C en juillet-août, tandis que l’automne et le printemps sont plus agréables (12 à 22 °C en moyenne), jamais à l’abri de petites bruines. L’humidité est assez présente sur les rives du Bosphore, et peut se faire glaçante en hiver. Istanbul sous la neige est habituel, ce qui lui sied joliment.   

Sur les côtes de la mer Égée et de la mer Méditerranée, l’influence du climat méditerranéen permet de voyager en Turquie en toutes saisons. En hiver, les températures sont de 10 à 15 °C en moyenne et les étés sont rafraîchis par la brise marine. Le soleil y rayonne 300 jours par an, et chauffe plus fort au sud. Les précipitations sont faibles, et légèrement plus nombreuses au nord. La côte lycienne peut subir des étés caniculaires : on préfèrera les arrière-saisons pour s’attarder dans les sites antiques. En Anatolie et en Cappadoce, de type continental, le printemps est la meilleure saison, puisque la végétation est en fleurs, mais les mois de septembre et octobre sont encore très agréables. En hiver, la neige coiffe les cheminées de fée de la Cappadoce, qui dispose même de pistes de ski. 

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