Quels souvenirs rapporter du Monténégro ?
Pour un amateur de spiritueux
Entre les eaux-de vie de prune (sljivovica), de raisin (rakije) ou de vin (loza), vous n'aurez que l'embarras du choix. Le pays abrite aussi quantité de petits viticulteurs, qui vendent leur production sur des stands au bord des routes. C'est la surprise à chaque ouverture de bouteille !
Pour un cordon bleu
Pour assaisonner ses plats, optez pour l'huile d'olive de Bar, d'excellente qualité, ou du vinaigre de raisin acheté directement à la ferme. Dans le petit village de Njegusi, vous ne pourrez pas passer à côté de son fromage crémeux et de l'emblématique prsut, un jambon fumé et séché en plein air. Miel et fruits séchés viendront compléter ce panier gourmand.
Pour Louis la brocante
La fabrication de tapis orientaux, baptisés cilim, est une tradition au Monténégro, surtout dans le nord-ouest du pays. Aujourd'hui encore, les tisseuses travaillent la laine de mouton à la main pour créer des motifs géométriques complexes et fascinants. Sur les marchés artisanaux de Budva, vous trouverez aussi de la poterie et des bijoux en argent.