Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter au Monténégro
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération.
Boissons chaudes
Le café est très répandu et servi en guise de bienvenue. Ne vous attendez pas à un ristretto italien : il est toujours servi à la turque (turska kafa). Il s'offre à tout moment de la journée, y compris juste avant le repas.
Boissons alcoolisées
Les vins du pays sont tout à fait corrects, certains sont même délicieux. Essayez, parmi les rouges, le Vranac Pro Corde et, parmi les blancs, le Krstac, assez sec. Ils tiennent leurs noms de leurs cépages locaux respectifs. Au Monténégro, on boit aussi beaucoup de bière, notamment la blonde Niksicko, qui est la bière nationale. Servie très fraîche, elle est légère et bien meilleur marché que les bières importées. Avant ou après le repas du soir, essayez l'une des innombrables et puissantes eaux-de-vie de fruits qui font la fierté du pays : loza (raisin), šljivovica (prune), ou l'incontournable rakije de raisin, offerte en signe de bienvenue à tout visiteur.
Softs
Gorgés de soleil et de vitamines, les fruits du Monténégro permettent de confectionner de savoureux jus pressés, proposés à prix très abordable. L'été, jus d'abricot et de myrtille ont la cote mais dès l'automne, les jus de grenade envahissent les tables monténégrines.
À table !
Comme l'ensemble des Balkans, le Monténégro offre une gastronomie teintée d'influences multiples : italienne, turque, slave, austro-hongroise…
Spécialités régionales
Au Monténégro, impossible d'échapper au kacamak, sorte de purée à base de pommes de terre, de farine de maïs, de fromage et de lait. Ensuite, cap sur Podgorica pour goûter sa spécialité : les popeci, des escalopes de veau ou de porc façon cordon bleu, farcies au fromage ou au kajmak et au jambon fumé. Le ragoût de poissons à la mode de Kotor est à base de sprats (un poisson proche du hareng) ou d'anchois. Dans ce ragoût succulent et relevé, les morceaux de poissons cuisent pendant deux bonnes heures en s'imprégnant de saveurs d'oignons, de céleri, d'ail, de persil et de poivre rouge, le tout arrosé de vin blanc.
Street food
Hérités de la cuisine de l'Empire ottoman, les burek se trouvent à chaque coin de rue. Constitués d'une superposition de fines couches de pâte filo, ils peuvent être fourrés au fromage, notamment à la feta ou au kajmak, aux pommes de terre, aux légumes ou à la viande hachée.
Desserts
Les priganice sont des petits beignets qui ressemblent à ceux de nos fêtes foraines (pâte à base de lait, de farine, d'œufs, d'huile et de levure) mais en beaucoup moins sucrés. D'ailleurs, ils se mangent aussi bien en entrée, accompagnés de fromage, qu'au dessert avec du miel, du sucre ou de la confiture.