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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Ouganda

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Ouganda parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération. 

Softs 

La profusion de fruits tropicaux offre une large palette de jus de toutes les saveurs. Jus de mangue, d’ananas, de fruit de la passion… Ils sont de tous les cocktails, avec ou sans alcool, et souvent agrémentés d’épices. Sachez que l’eau du robinet est impropre à la consommation dans la majorité du pays. Il convient donc de boire de l’eau minérale en vérifiant que la bouteille n’a pas été ouverte. On s’abstiendra également de consommer des glaçons.  

Boissons chaudes 

L’influence britannique se ressent dans l'amour des Ougandais pour le thé (chai), consommé à toute heure de la journée. À l'image du café (kahawa), il est produit en abondance dans le pays et sucré par défaut. Le café est plutôt allongé et si vous souhaitez un expresso, il faudra le préciser.  

Boissons alcoolisées 

Comme dans beaucoup de pays, la bière est la boisson nationale. Les principales brasseries sont la Jinja’s Nile Breweries et l’Uganda Breweries, avec des titrages divers. La Nile Special et la Bell sont les plus répandues. Évidemment, les bières légères sont à privilégier en cas de grosse chaleur. Le waragi est fabriqué à peu près partout à base de manioc, de banane à bière ou de millet, avec du sucre de canne. Dans les restaurants, le vin est importé d’Afrique du Sud ou d’Australie. 

À table ! 

On retrouve en Ouganda les mets culinaires épicés que l'on retrouve ailleurs en Afrique de l'Est... avec toutefois quelques nuances. 

Petit déjeuner 

On pourra vous servir du posho, sorte de bouillie de maïs sucrée. Si vous préférez le goût anglais, n’hésitez pas à demander des scones ou petits pains ronds à beurrer. 

Spécialités régionales 

Il existe de très bonnes sauces aux cacahuètes qui sont un régal avec une viande de porc bien cuite ou un matooke, épaisse purée de bananes plantains. Le riz, le manioc et autres féculents sont assez répandus. On mange avec les mains, en formant des boulettes de riz ou de matooke qui s’utilise comme un morceau de pain. Les grillades de viande sont légion et le poisson est réservé aux jours de fête. L'usage d'épices est bien sûr assez largement répandu, et les mets sont toujours cuisinés avec des sauces au goût plus ou moins adapté à nos estomacs. Demander la sauce à part ne sera possible que dans les lodges ou les villes.  

Fruits et légumes 

De délicieux légumes épicés accompagnent généralement le plat : tomates, patates douces, choux, épinards, avocats et pois, sans oublier le gombo, ou okra, dont le goût est proche de la courgette. La banane est sans aucun doute le roi des fruits. Tiges et feuilles sont utilisées pour la cuisson des plats. La patate douce est aussi très répandue, salée ou sucrée, tout comme l'ananas qui est avec la mangue le dessert quasi quotidien. 

Pour aller plus loin

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