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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Pologne

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération. 

Softs  

Partout, on vous proposera du thé (herbata). Les salons de thé (kawiarna) sont des lieux très appréciés. Les Polonais consomment plus volontiers des thés aromatisés aux fruits et des tisanes. Un temps tombé en désuétude, le kompot bénéficie d'un regain de popularité. Il s'agit d'un jus obtenu par la cuisson de fruits du jardin dans un grand volume d'eau. On le trouve également en bouteille au rayon jus de fruit.  

Bières  

Avec le thé, la bière est la boisson la plus consommée en Pologne. La Pologne a elle aussi été gagnée par l'engouement pour les brasseries artisanales et en compterait plus de 150. Malgré tout, le marché reste dominé par la marque Zywiec, qui se distingue par des saveurs fraîches de céréales et de fruits, ou encore l'Okocim, au léger goût de miel.  

Vodkas  

Bienvenue dans l'autre pays de la vodka. La « petite eau » se décline sous quelque 400 variantes. En Pologne, on boit plus volontiers des vodkas aromatisées (cerise, épices, miel…) que blanches. La vodka Żubrówka est produite dans la région de la forêt de Białowieża. C'est là-bas en effet que pousse l'herbe de bison dont on met une brindille dans chaque bouteille. Il est bien vu de boire le premier verre cul-sec, mais attention aux effets secondaires. 

À table ! 

La table polonaise se définit par un petit déjeuner copieux, un déjeuner tardif à base de mets simples et roboratifs, et un dîner léger. 

Spécialités 

La version polonaise de notre choucroute, baptisée bigos, répond à une recette ancestrale : longe de porc, poitrine fumée, saucisse, champignons, choux et pomme de terre. Le canard rôti aux pommes (kaczka z jabłkami), les côtelettes de porc panées (kotlet schabowy) et les boulettes de viande (kotlety mielone) sont aussi très appréciés. Quid des pierogi, arrivés de Chine au Moyen-Âge ? Autrefois réservés aux repas de fête, ces cousins des ravioles sont aujourd'hui un mets du quotidien et peuvent être confectionnés avec de la viande, des fruits de saison, du fromage blanc, du chou et des champignons. 

Fromages et charcuterie  

Les charcuteries, fumées, sont d'excellente qualité. Outre les saucissons et jambons, ne manquez pas de goûter au kabanos, une saucisse sèche servie à l'apéritif, ou encore au kaszanka, un boudin noir à l'orge perlé. Côté fromages, le twaróg est utilisé pour les gâteaux et les pierogi. On a aussi aimé l'oscypek, un fromage de brebis fumé que l'on peut poêler et servir avec de la confiture.  

Desserts 

Laissez-vous tenter par la régressive babka, un délicieuse brioche roulée. Sinon, l'aérien sernik, un gâteau au fromage blanc et le gourmand murzynek au chocolat font figure d'incontournables.  

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