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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter au Japon

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération. 

Thés 

Le thé japonais est exclusivement du thé vert. Les plus communs sont le sencha fait avec des feuilles de thé cuites à la vapeur puis séchées et le matcha, une poudre de thé. Essayez aussi le hôjicha, un thé fumé, le gyokuro, considéré comme le meilleur par les puristes, ou le genmaicha et ses arômes gourmands. 

Sakés 

Le saké est un alcool de riz brassé comme la bière, qui se boit aussi bien froid que chaud. Les Japonais parlent plutôt de nihonshu, le mot sake désignant au Japon toute boisson alcoolisée. Les connaisseurs apprécient le junmaishu (nature), le ginjō-zukuri (le plus pur) et le karakuchi (saké sec).

Bières et vins 

La bière (Asahi, Sapporo, Kirin…) est plutôt légère et assez populaire. Côté vin, les blancs de Yamanashi sont les seuls réputés pour leur qualité. Bien souvent le vin est composé de 95 % de mélanges de vins d’importation et de seulement 5 % de vin local. Pourcentage suffisant pour obtenir l’appellation « vin japonais ». 

Sodas 

Pour finir, évoquons les distributeurs de boissons présents à chaque coin de rue. Vous y trouverez tous vos sodas préférés et bien plus encore : des canettes de café chaud ; d’autres en éditions limitées à l’effigie de personnages de manga ; des colas au concombre ou à la soupe miso… 

À table ! 

La cuisine japonaise est extrêmement variée et un soin particulier est porté à sa présentation délicate et harmonieuse. 

Pâtes et riz 

Le riz est omniprésent à tel point que les termes qui désignent le riz cuit (gohan, meshi) ont aussi le sens de « repas ». Viennent ensuite les nouilles de blé (udon) ou de sarrasin (soba). Servies dans un bouillon, elles prennent le nom de ramen.  

Poissons 

Les poissons sont généralement mangés crus en sashimi (tranches de poisson) ou en sushi soit du poisson déposé sur une bouchée de riz vinaigré (nigiri) ou enroulé dans du riz et une algue (norimaki). Le tout s’accompagne de sauce soja et de wasabi, une sorte de raifort vert.  

Spécialités 

Autres incontournables à goûter pendant votre voyage au Japon : algues (wakame), lait de soja fermenté (tofu), légumes saumurés (tsukemono) et les fameuses sauce soja et soupe miso. Vous aurez sûrement aussi l’occasion de goûter à des tempuras, ces beignets de poissons ou de légumes, aux okonomyaki, des sortes de crêpes aux choux que l’on prépare soi-même sur une plaque ou au shabu shabu, une fondue parfumée au citron de légumes et de bœuf. 

Desserts 

Finissons par le sucré. La pâtisserie japonaise est, comme le reste de sa gastronomie, délicate et raffinée. Elle se déguste plutôt en dehors des repas et est souvent faite à base de purée de haricots rouges. Les mochis, petites boules fourrées, et les monakas, sortes de gaufrettes, sont sûrement les plus populaires. 

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