3 rituels quand tu poses tes valises au Portugal
Grimper en haut d’un mirador pour avoir une vue imprenable sur Lisbonne.
Déambuler sur les calçadas (pavés lisboètes) et redécouvrir les façades colorées, le tram 28, le Tage, le pont du 25 avril… et mon quartier préféré : Príncipe Real.
Me rendre sur la côte lisboète et faire une pause à la plage de Parede pour me ressourcer.
3 sensations que tu es heureuse de retrouver
L'odeur de l'Atlantique, vivifiante et iodée.
Le bruit du tram 28 qui serpente dans les ruelles de Lisbonne.
Entendre du fado à la radio.
3 lieux préférés
Costa Nova, pour ses maisons colorées avant de filer vers Porto.
Évora, avec son temple romain qui vous transporte directement dans l'Antiquité.
Serra da Arrábida, où l'eau turquoise et cristalline donne envie de nager toute la journée.
2 conseils pour se fondre dans le décor
Après la plage, s'installer en terrasse et déguster des caracóis (petits escargots) avec une bière bien fraîche, entre mai et septembre.
À la plage, planter son parasol, s'enduire de crème solaire, se prélasser sur sa serviette et savourer un bola de berlim, ce beignet à la crème typiquement portugais.
2 plats, le pire et le meilleur
Le pire : Le percebes – difficile à décortiquer, et pas très agréable à regarder.
Le meilleur : Le poulpe cuit à l'huile d'olive, accompagné de pommes de terre… un vrai régal !
2 choses apprises là-bas
Après un repas copieux, la phrase magique à dire est "estou cheia".
Au Portugal, on ne sale jamais un plat : il est servi parfaitement assaisonné.
1 grand moment de solitude
Commander des churros en plein festival en disant « Je veux des chichis » , sans savoir que cela signifie… « Je veux aller faire pipi » en portugais. Un moment très embarrassant !
1 grand moment de béatitude
À Comporta, savourer des fruits de mer avec un verre de vinho verde bien frais, tout en admirant le soleil se coucher sur l'Atlantique.
1 grand sujet d’étonnement, toujours
Les accompagnements des plats : ici, on ne choisit pas du riz ou des frites, on prend les deux. Et les portions… toujours ultra généreuses !
Partez !