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Il n'y a que braai qui m'aille

17 avr. 2025
Si pendant votre voyage en Afrique du Sud, vous êtes invité à « braaier », sachez que l'on ne vous demande pas de hurler mais de participer à un barbecue. D’origine afrikaner, le terme braai, que l’on peut traduire par « viande grillée », désigne bien plus qu’une simple grillade. Véritable concept national, il est devenu un vecteur de partage et de vivre ensemble dans un pays encore en proie aux tensions. Voici tout ce qu'il faut savoir pour braaier comme un Sud-Africain.
Les règles du braai en Afrique du Sud
Si le 24 septembre est officiellement le Heritage Day en Afrique du Sud, il est surtout officieusement connu comme étant le National Braai Day, autrement dit, le jour du barbecue. La chorale de Soweto à Johannesbourg en a même fait une chanson pour célébrer cette journée. Ce jour-là, difficile de trouver un Sud-Africain qui ne braaie pas dans son pays.
La population prend prétexte de ce jour férié pour s’adonner à cette activité populaire : savourer une bonne viande au barbecue entre amis. Mais hors de question d’attendre cette occasion pour sortir les côtelettes ! Le braai est un véritable rituel auquel les Sud-Africains s'adonnent jusqu'à plusieurs fois par semaine.
Un arc-en-ciel de saveurs Le braai unit et crée des liens. Pour cette raison, cette tradition est considérée comme fédératrice pour les différentes cultures qui se mélangent au sein de la nation arc-en-ciel. Depuis sa naissance, le braai a intégré des saveurs variées qui, à l'image de la population sud-africaine, se sont mélangées au fil de l'histoire. Épices indiennes et notes africaines sont ainsi venues enrichir des ingrédients d'origine européenne. |
Bien plus qu’un repas composé d’une brochette de viande grillée, le braai ne se fait pas n’importe comment et certaines règles du jeu doivent être respectées. Première règle : quand vous êtes invité à un braai, vous devez appliquer le bring and braai system, c’est-à-dire arriver avec viande et boisson. L'hôte ne s'occupe que d'allumer le feu ! Ainsi, chaque invité doit participer, c’est cela qui rend le braai si convivial. Deuxième règle : les hommes s’occupent de la cuisson et les femmes des salades. Troisième règle : autour du barbecue, un braai master est désigné pour surveiller la cuisson de la viande. C’est sur lui que repose la réussite du repas.
Une fois ces règles appliquées, le braai peut commencer.
On braaie n’importe où
Braaier est quasiment devenu un sport national, qui se pratique partout et en toutes circonstances. On peut donc braaier quelles que soient les conditions météorologiques (et adopter une maîtrise parfaite des braises) et quel que soit le nombre de convives (et donc contrôler la durée d’un feu sur le long terme pour y cuire beaucoup de viande).
Mais surtout, on braaie sur n’importe quel type de terrain, vous pourrez le constater lors d'un autotour en Afrique du Sud. Dans les stades de foot, rugby ou cricket, où le braai se prête complètement à l’ambiance, il y a des zones avec des barbecues en libre-service. Car évidemment, on ne soutient pas aussi bien son équipe sans une bière dans la main et une brochette dans l’autre.

On braaie dans les parcs, à la plage, en montagne, en utilisant son barbecue transportable, toujours assorti de sa glacière... On aime braaier en pleine nature même si généralement, les Sud-Africains préfèrent installer leur barbecue à l’arrière de leur voiture, afin de ne pas avoir à transporter tout le matériel trop loin. Beaucoup de braai prennent donc place sur les parkings !
Des ingrédients variés
Sur le grill du braai, on trouve des légumes, des poissons et tous types de viandes. Aussi bien du poulet et du bœuf que de l’impala, de l’autruche, du koudou (antilope) ou du crocodile. Mais que l'on se rendre au Cap ou dans la région du parc Kruger, la star du grill est sans conteste la boerewors, c’est-à-dire la saucisse à braai, une cousine sud-africaine de notre chipolata.
Pour un résultat encore plus spectaculaire pour les papilles, la viande à braai doit baigner dans une marinade faite maison pour obtenir une saveur 100 % sud-africaine.
Préparer sa marinade pour le braai Ingrédients : 5 cm de gingembre émincé ; 4 gousses d’ail émincées ; 1 cuillère à soupe d’huile ; 3 cuillères à sauce de purée de tomates ; 25 cl de Coca Cola ; 2 cuillères à soupe d’une chutney de votre choix ; 2 cuillères à soupe de cognac ou de sherry ; sel et poivre Préparation : mélangez tous les ingrédients la veille de la réception. Faites-y tremper votre viande avant de la passer sur le grill. |
N'oublions pas que la viande est accompagnée par des roosterkoek, une spécialité qui passe souvent inaperçue, alors qu'elle est indispensable pour bien savourer son braai. Il s'agit de petits pains à tremper dans la marinade, ainsi que dans les jus qui coulent des viandes savamment grillées par le braai master.
Bon appétit !
Le Ultimate Braai Master
On ne doit pas être surpris de découvrir que, dans un pays où le grill est une véritable star, l'une des émissions de téléréalité les plus appréciées a pour protagoniste le braai ! Il s'agit de The Ultimate Braai Master, réalisée en 2012 par Justin Bonello, célèbre cuisinier sud-africain. Dans la série, des équipes composées par un braai master et son braai buddy rivalisent pour gagner ce titre tant convoité. Pour une immersion authentique dans cette tradition sud-africaine, on vous conseille donc de regarder quelques épisodes, que l'on peut retrouver sur les grandes plateformes de streaming. Attention, vous risquez d'être saisi par une envie soudaine de barbecue !