Voyage Irlande Guide de voyage Irlande Nos conseils de pro en Irlande Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Irlande
Le guide

Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Irlande

Santé ! 

Trouvez parmi nos suggestions la boisson qui accompagnera chacune de vos expériences en Irlande… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération. 

Softs 

Au rayon soda, vous trouverez les grands classiques aromatisés au citron ou au cola ainsi que de la ginger ale, un soda au gingembre très rafraîchissant. Essayez également les jus : ceux au cassis (blackcurrant) ou aux canneberges (cranberry) sont fort appréciés des Irlandais. 

Boissons chaudes 

Pour le thé, les Irlandais l'aiment naturel et fort. Ils privilégient les thés noirs indiens d'Assam ou de Darjeeling et le servent accompagné d’un pot de lait, de biscuits ou de gâteaux, comme, par exemple, le très traditionnel tea brack, un cake parfumé au thé.  

Bières 

Honneur à la stout, une bière épaisse, brune et crémeuse – et à ses marques les plus populaires : l'indétrônable Guinness, la Murphy's (brassée à Cork) et la Beamish. La ale est une cousine rousse, moins dense et charnue, plus proche des bières anglaises. Les lagers (blondes) sont peu appréciées même si Guinness en brasse une, la Harp. 

Spiritueux 

Il faut également goûter au whiskey, la version irlandaise du whisky. Accrochez-vous au bar et goûtez le poteen, l'ancêtre du whiskey irlandais. Composé de pommes de terre ou d'orge malté, il n'est pas distillé, donc plutôt rude en gorge. D'autant plus qu'il culmine souvent au-delà de… 80 %. Slainte 

À table ! 

En Irlande, la cuisine est authentique comme ses terres indomptées et généreuse comme ses habitants. Simple et goûteuse, elle illuminera votre découverte des incontournables irlandais

Full Irish breakfast 

Au menu de ce petit déjeuner gargantuesque, du réconfortant et du roboratif : œufs, bacon – appelé rashers en Irlande –, saucisses et black pudding (boudin noir) mais aussi galettes de pommes de terre (hash browns), tomates poêlées, champignons sautés et haricots blancs mijotés. À noter qu'un nombre croissant de pubs en proposent une version vegan tout aussi savoureuse. 

Spécialités régionales 

L'Irish stew (ragoût de mouton et pommes de terre), le Dublin coddle (ragoût de saucisses, lard et pommes de terre), le colcannon (pommes de terre, ail nouveau, chou) et le champ (pommes de terre, œufs, oignons nouveaux). Sur les côtes, les produits de la mer permettent de varier les plaisirs. On trouve aussi quelques bons fromages : ardrahan, cashel blue, dubliner, durrus… 

Street food 

Le pain est délicieux en Irlande. Le soda bread est incontournable. Il s'agit d'un pain très simple sans levure, ni levain mais avec du bicarbonate de sodium. À ses côtés, figurent en bonne place le brown bread, le wheaten bread (pain complet), le bannocks (pain au son)… Plus sophistiqués, le fadge est un cake de pommes de terre et le barmbrack, une brioche aux épices, à fondre de plaisir ! 

Pour aller plus loin

Luciole,

l'appli qui vous guide en Irlande

  • L’itinéraire vers votre cottage en 1 clic
  • Notre sélection des meilleurs pubs
  • Les plus beaux points de vue géolocalisés
  • L'album souvenirs à composer vous-même
découvrir luciole
Luciole - Irlande

Pourquoi voyager avec nous

Soyons honnête, nous ne sommes pas les seuls à proposer des voyages sur mesure,
mais nous avons quelques atouts qui font incontestablement la différence.