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Le guide Pologne

4 conseils pour se fondre dans le décor

1

Être un invité de choix

Les Polonais ont coutume de dire qu’un « hôte chez soi, c’est dieu dans la maison ». Se montrer à la hauteur de cette hospitalité est très simple : il suffit de connaître l’étiquette. Commencez par saluer toutes les personnes présentes. Si vous rencontrez quelqu’un pour la première fois, serrez-lui la main en prenant soin de le regarder dans les yeux. Les amis proches et les membres d’une même famille se font généralement la bise, voire se donnent l’accolade. N’hésitez pas à remercier la maîtresse d’un bouquet de fleurs, un cadeau très apprécié, et ne soyez pas surpris si vos hôtes vous demandent de vous déchausser. Des paires de chaussons sont souvent réservées aux invités. À table, les sujets les plus variés peuvent être abordés mais veillez à ne pas critiquer le pape Jean-Paul II, toujours très aimé par les Polonais.

2

Sortir le grand jeu à l’opéra

Offrez-vous une soirée à l’opéra, au théâtre ou dînez dans un grand restaurant et vivez ce moment comme le feraient les Polonais. Commencez par choisir une tenue habillée, car les Polonais aiment se mettre sur leur trente-et-un pour sortir. Costume-cravate et resplendissante robe de soirée sont recommandés. Cela ne veut pas dire pour autant qu’on vous refusera l’entrée si vous vous présentez en tenue décontractée, mais vous serez immédiatement classé parmi les touristes. Idem si vous n’adoptez pas certains gestes, tels celui du baisemain (prenez garde à bien vous pencher et non à remonter la main vers vous), auquel les Polonais sont très attachés. D’une manière général, les Polonais ont pour les femmes beaucoup d’attention. Il est habituel de leur tenir la porte ou de les aider à descendre de l’autobus.

3

Aller aux champignons

Tout Polonais qui se respecte vous dira que l’automne est la plus belle période de l’année et ce, pour une seule raison : son arrivée donne le coup d’envoi de la saison des champignons. Car en Pologne, la cueillette des champignons s’apparente à un sport national. D’ailleurs, les Polonais ne parlent pas de cueillette, mais de « chasse » aux champignons. Et toutes les espèces ne se valent pas. Girolles, bolets et autres lactaires sont très appréciés mais le roi des champignons, celui qui suscite toutes les convoitises, c’est le cèpe (prawdziwek). Quelle que soit l’espèce, les champignons peuvent ensuite être consommés frais ou séchés puis conservés en bocaux. Loin d’être alors oubliés au fond d’un placard, ils sont ensuite offerts aux proches ou cuisinés tout au long de l’année. Le champignon entre ainsi dans la composition de nombreux plats traditionnels, à l’instar de la réconfortante zupa drzybowa (soupe aux champignons) ou de la croustillante zapienkanka, qu’on surnomme la « pizza polonaise ».

4

Être un pilier de bar à lait

Le bar mleczny (litt. à laitage) est un lieu tout droit sorti du XIXe siècle qu’une forme d’ostalgie (la nostalgie de l’Est) a remis au goût du jour. Dans la Pologne communiste, on y allait se restaurer à moindre coût de mets simples et roboratifs. Ces cantines servaient des plats souvent à base de produits laitiers, d’où leur nom de bar à lait. Avec le changement de régime, ces restaurants du peuple et des ouvriers disparaissent peu à peu. Depuis quelques années pourtant, ils renaissent de leurs cendres. Les Polonais y reviennent par nostalgie de leur passé, mais aussi pour renouer avec une cuisine traditionnelle en voie de disparition : mielony, pierogi, soupes chaudes… Pour le voyageur, les bars à lait sont une excellente adresse pour déjeuner ou dîner à petit prix de spécialités polonaises dans une atmosphère très locale.

Pour aller plus loin

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