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La recette du bobotie

29 avr. 2022
Ce délicieux gratin austral provient de la province du Cap. D’origine malaise, doucement épicé, c'est un plat très populaire, à goûter absolument pendant un voyage en Afrique du Sud. Un peu comme notre pot-au-feu, chaque famille possède sa propre recette de bobotie. En voici une de Johannesburg, bon plan pour les grandes tablées.
Pour faire un bon bobotie
Pour quatre à six personnes, comptez 30 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.
Liste des ingrédients
600 g d’épaule d’agneau hachée
3 tranches de pain de mie
80 g de pignons
60 g de raisins secs et abricots secs
2 oignons
2 cuillères de confiture d’abricot
3 œufs
20 cL de lait demi-écrémé
3 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de cannelle
4 feuilles de laurier ou de citronnier
2 cuillères à soupes d’huile
1 noix de beurre

Réussir son bobotie en 5 étapes
1 Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
2 Enlevez la croûte du pain et émiettez la mie. Épluchez et émincez les oignons. Faites-les blondir dans une poêle avec l’huile, sans les laisser brunir. Réservez.
3 Dans la même poêle, faites rissoler la viande hachée, de manière à la cuire un peu, sans la dorer.
4 Mélangez la viande, les oignons, le curry, la cannelle, les fruits secs, la confiture d’abricot, la mie de pain émiettée et le sel.
5 Versez la préparation dans un plat à four beurré. Couvrez avec les œufs battus en omelette, avec du lait et un peu de sel. Plantez les feuilles de laurier (ou de citronnier) dans le plat et faites cuire 40 minutes.

Mes petits plus
Servez votre bobotie avec du riz cuit coloré au safran et agrémenté de raisins secs et accompagnez-le d’un chutney de fruits ou de noix de coco râpée.
Vous pouvez aussi remplacer la viande d’agneau par de la viande de bœuf.