Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter à Malte
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage à Malte parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération.
Softs
La boisson 100 % maltaise est la Kinnie. Un soda légèrement pétillant mêlant l'amertume de l'orange à des notes d'herbes aromatiques, devenu icône populaire pour les Maltais. Pour se rafraîchir, on peut aussi se tourner vers les jus d'oranges fraîchement pressées ou les thés glacés faits maison, souvent préparés avec une touche de miel et de citron.
Boissons chaudes
Café et thé sont deux piliers de la culture métisse maltaise : on doit le café à son caractère oriental, le thé à l'influence britannique. On boit donc ce dernier avec une tranche de citron ou au lait (les Maltais l'aiment aussi au lait concentré). Pour le café, on retrouve l'espresso version italienne ou à la mode locale : café bouilli avec de l'anis, de la cannelle et/ou de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau de rose.
Boissons alcoolisées
Ces dernières décennies, les entreprises viticoles maltaises ont amélioré la qualité de leurs vins qui gagnent aujourd'hui des médailles en France et ailleurs. Il existe aussi des bières locales, notamment la fameuse cisk (bière blanche), et des bières artisanales fabriquées à Gozo portant le nom de Lord Chambray ! Enfin, les liqueurs fabriquées localement souvent à l'amande, au citron ou aux figues de Barbarie.
À table !
La cuisine maltaise reflète l'histoire de l'île, elle résulte d'un mélange d'influences méditerranéenne, arabe et anglaise.
Côté terre
Les aubergines, courgettes et poivrons farcis à la viande, les artichauts farcis au thon et aux anchois mais aussi la kapunata, ratatouille version locale. Goûtez également les plats de viande comme les bragioli (mince tranche de bœuf roulée en paupiette et farcie), le laħam fuq il-fwar (viande aux herbes cuite à la vapeur) et surtout le zalzett tal-Malti (saucisse de porc, poivre noir, graines de coriandre et persil).
Côté mer
Les amateurs de poissons ne seront pas en reste : on trouve les calamars farcis, le poulpe à l'ail, la lampuka (daurade coryphène) frite ou au four en sauce avec câpres et olives. Le stuffat-tal-qarnit, un ragoût de poulpe aux tomates cuit dans du vin rouge, est une autre spécialité incontournable. Et si vous aimez les fruits de mer, ne repartez pas sans goûter les succulentes crevettes rouges de Malte.
Desserts
Il existe différentes versions locales de macarons aux amandes mais aussi des imqaret (pâte farcie avec une purée de dattes). À chaque fête traditionnelle, sa pâtisserie : prinjolata au carnaval (biscuits cuiller, cerises glacées, pignons), kwareżimal (au zeste d'orange et amandes moulues) à Pâques, qagħaq tal-għasel à Noël (aux zestes d'agrumes et riche en épices comme la cannelle, le clou de girofle)…