Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter au Sénégal
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage au Sénégal parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Softs
Les infusions ne manquent pas et font office de jus naturels aux vertus désaltérantes : bissap (infusion d’hibiscus ou d’oseille de Guinée), bouye (fruit du baobab appelé aussi pulpe de pain de singe), gingembre corsé, tamarin, ditakh (se consomme de préférence en décembre-janvier)… Sinon, le lakh est une boisson traditionnelle à base de brisures de mil qui a l’apparence d’un yaourt liquide.
Boissons chaudes
Le thé à la menthe est servi partout. Il s’accompagne d’un rituel convivial et très codé. Quand on accepte un thé, il faut savoir qu’on accepte trois tasses : la leweul (première) « amère comme la mort », la deuxième « douce comme la vie » et la troisième « sucrée comme l’amour ». Il est bien vu de boire en faisant un bruit d’aspiration bien sonore, ce qui permet de ne pas se brûler. On évite de boire la tasse jusqu’au bout car il reste souvent des résidus d’infusion. Quant au café Touba, il est aromatisé au poivre de Guinée ou au piment noir.
Boissons alcoolisées
Bien que musulman, le pays produit des bières agréables (Flag ou Gazelle). La bière de mil et l’hydromel sont surtout consommés dans le Sud du pays. Le vin de palme, à goûter lors d'un circuit en Casamance, est issu de la sève du palmier à huile. Doux et laiteux lorsqu’il est frais, il devient fort après fermentation.
À table !
La cuisine sénégalaise est l’une des plus variées d’Afrique de l’Ouest. Relevée d’épices, de gingembre ou de piment, elle est sublimée par sa générosité.
Poissons
Riz et poissons sont les bases de la cuisine sénégalaise. L’inventaire des poissons est considérable mais les plus fréquents sont le mérou, le thon et la sole. Le poisson à la saint-louisienne est un poisson farci. Coquillages et crustacés, crevettes, gambas, crabes, poulpes, huîtres de palétuvier complètent l’assiette du pêcheur. Le thiéboudienne est le plat national sénégalais et se compose de riz, de poisson (le plus souvent du mérou), de légumes, piments et oignons.
Viandes
Le poulet est bien plus fréquent que le bœuf. Il est servi à toutes les sauces : en mafé avec des arachides ou yassa avec du jus de citron. Si vous avez le choix, optez pour un poulet-bicyclette : libre d’aller et venir, il a une chair plus savoureuse que les poulets d’élevage. Dans les dibiteries (rôtisseries), vous trouverez du mouton grillé de bonne qualité.
Céréales
Le mil, le fomio de Casamance et le sorgho sont les céréales du couscous. Elles servent également à confectionner des boulettes, ou des bouillies que l’on consomme accompagnées de lait caillé ou de yaourt sucré, de raisins secs et d’épices. Pour vous dépayser, testez l’igname en purée ou en frites ou le gombo en soupe. La patate douce entre dans la composition du thiou, un ragoût de légumes et de viande (ou de poisson).