Un autotour en Toscane et Ombrie, entre balades dans la campagne, découvertes gastronomiques et nuits en agritourismes.
Routes sinueuses bordées de cyprès, collines plantées de vignes et d’oliviers, villages baignés de soleil… Cet autotour en Toscane et Ombrie dévoile des paysages de carte postale. Nombreux sont les peintres et écrivains qui ont trouvé leur inspiration dans les deux régions, ainsi qu’une douceur de vivre sans pareille. On se découvre l’âme d’un épicurien en goûtant aux spécialités exceptionnelles produites sur ces terres, du célèbre vin chianti à l’huile d’olive, en passant par les truffes et le fromage pecorino. Un tel don de la nature nous incite à séjourner au grand air, dans des anciennes fermes ou maisons rurales pleines de charme.
La bonne saison
Bien que la Toscane et l'Ombrie puissent se visiter presque toute l’année, mieux vaut s’y rendre entre mai et septembre pour faire le plein de soleil et de chaleur, se promener dans la campagne et les villages, faire des photos en pleine lumière… La plupart des piscines de vos agritourismes sont d’ailleurs uniquement ouvertes pendant cette saison, et il serait un peu dommage de ne pas en profiter ! Les mois de mars-avril et octobre-novembre sont plus frais mais moins prisés des voyageurs.
- Regarder le soleil se coucher sur les collines parsemées de vignes, cyprès et oliviers.
- Papoter avec des Toscans autour d’un délicieux dîner bio, locavore et de saison.
- Grimper en voiture sur le mont Subasio pour profiter de vues exceptionnelles sur l’Ombrie.
- Déguster le fameux chianti dans un château viticole de Toscane.
- Séjourner en pleine campagne, dans des fermes ou maisons d’hôtes authentiques.
- 1 Jour 1 RÉGION DE LUCQUES
- 2 Jours 2 - 3 RÉGION DE FLORENCE
- 3 Jours 4 - 5 RÉGION D’ASSISE
- 4 Jours 6 - 7 - 8 RÉGION DE SAN GIMIGNANO
Itinéraire
Budget
À partir de
1580€prix par personne calculé sur la base de 2 personnes
Ce prix comprend
- Les vols aller-retour Paris/Pise
- La location d’une voiture pendant 8 jours
- 7 nuits en agritourismes ou hôtels ruraux avec petits déjeuners
- Un dîner chez l’habitant en petit groupe
- La dégustation de vins et le déjeuner dans le château d’Albola avec guide francophone privé
Ce budget varie en fonction de la saison et de la disponibilité.
1RÉGION DE LUCQUES
Vous continuerez vers le petit village de Montecarlo, à l’est de Lucques. C’est en pleine campagne que se situe votre adresse, une propriété rurale entourée de vignes et d’oliviers, disposant d’une piscine et d’une écurie. Un joli endroit pour se reposer du voyage et s’imprégner de la Toscane.
2RÉGION DE FLORENCE
Vous prendrez vos aises dans un bel agritourisme d’Impruneta, qui produit de l’huile d’olive et du chianti. Sur l’une de vos soirées, vous ferez tout de même des infidélités à votre adresse en rejoignant une ferme du XVIIIe siècle sise au milieu des vignes et des pins. Vos hôtes vous ont concocté un dîner italien bio, de saison et locavore, le trio gagnant pour passer un excellent moment. Le tout arrosé d’un verre de vin blanc ou rouge, en provenance du vignoble de leurs amis.
Que diriez-vous de passer une journée à Florence ? En dehors de ses extraordinaires musées, la ville de Dante a beaucoup à offrir. On peut par exemple se balader dans les jardins toscans de Boboli et Bardini, ou bien faire un tour au marché central pour goûter aux spécialités locales : ribollita, porchetta, truffes… La campagne florentine réserve également de belles surprises, à l’image de Fiesole. Perché sur une colline, ce petit village dévoile un superbe panorama sur Florence d’un côté, et de doux paysages de cyprès et d’oliviers de l’autre.
3RÉGION D’ASSISE
Vous poserez vos valises non loin de Pérouse et d’Assise, dans un agritourisme à taille humaine, entouré d’oliviers. Barboter dans la piscine en plein air, vous régaler de produits fermiers ou tout simplement vous balader dans la campagne environnante, l’heure est aux activités bucoliques.
La capitale de l’Ombrie, Pérouse, dévoile en son cœur de charmantes ruelles, de vrais bijoux d’architecture et des places baignées de lumière. Plus à l’est, Assise est tout aussi magnifique, depuis sa basilique Saint-François jusqu’à ses maisons en pierres, héritées de son pèlerinage séculaire. Si vous en avez le temps, allez jusqu’à Eremo delle Carceri puis suivez la route panoramique du mont Subasio jusqu’à Collepino. Cette route, en grande partie non bitumée, offre des vues à couper le souffle sur les Apennins et la vallée ombrienne.
4RÉGION DE SAN GIMIGNANO
Votre prochaine adresse est un ancien moulin reconverti en hôtel, avec du charme mais aucune prétention. Piquez une tête dans la piscine, en savourant la vue sur les champs blonds de blé, avant d’aller visiter la cité de San Gimignano, tout proche d’ici. Vous apprécierez ses maisons-tours mais aussi son safran et son vin jaune vernaccia au parfum d’amandes et de fleurs.
Le vin sera décidément à la carte de votre séjour puisque vous avez rendez-vous au château médiéval d’Albola, qui abrite l’une des plus belles caves de la Toscane. La dégustation, accompagnée d’un déjeuner italien tout en légèreté, fera bien entendu la part belle au chianti de la région. Profitez-en pour emprunter la route Chiantigiana (SR 222), où les paysages de carte postale défilent au côté de villages viticoles tels que Panzano in Chianti.
Le dernier jour, retour à Pise par la route (environ 1h30), restitution de la voiture puis vol pour la France.
Atmosphère, atmosphère !
Les grands écrivains savent, bien mieux que nous, trouver les mots justes pour dépeindre la beauté de la Toscane. Dans le livre Le Goût de la Toscane, Ariane Charton a compilé des textes écrits par Guy de Maupassant, Jean Giono, Marguerite Duras… Entre descriptions de paysages, récits de rencontres avec les habitants et visites de villages tels que San Gimignano ou Lucques, ces auteurs livrent une vision très personnelle de cette magnifique région italienne. De quoi vous mettre en appétit !
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