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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter à Cuba

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage à Cuba parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération. 

Softs 

Le jus de canne à sucre appelé guarapó, le Cawy Lemon-Lime, l’un des sodas les plus vendus sur l’île, le Materva, une boisson à base de maté, les batidos, milk-shakes cubains souvent confectionnés à partir de mangues, ananas… 

Boissons chaudes 

Le café, cultivé dans la région de Pinar del Río et de la Sierra Maestra, mérite d’être goûté. Vous aurez le choix entre un cafecito, la version cubaine de l’espresso, un coradito (espresso sucré et surmonté d’une mousse de lait) ou un café con leche (espresso servi accompagné d’un pot de lait). Dans la région de Baracoa, succombez au plaisir régressif d’un chocolat chaud. 

Boissons alcoolisées 

La bière locale la plus courante est la Cristal, aux saveurs légères et rafraîchissantes. Moins facile à trouver la Cubanero Fuerte est plus corsée, mais plus riche en bouche. Le rhum est consommé surtout en cocktails. Parmi les plus connus, le mojito, qui a contribué à la renommée du bar La Bodeguita del Medio à La Havane. Le daïquiri quant à lui est indissociable du bar Floridita, toujours à La Havane. Ne soyez pas surpris si vous voyez un Cubain jeter par terre un peu de rhum lorsqu’il ouvre une nouvelle bouteille, cette gorgée est versée symboliquement sur le sol en l’honneur de la patrie. 

À table ! 

Le riz, les haricots noirs, le maïs, la banane plantain et la viande de porc sont les aliments de base de la cuisine cubaine, servis dans tous les restaurants d’État.  

Plats 

La cuisine créole cubaine offre des mélanges savoureux. Parmi eux, l’ajiaco criollo, un ragoût de viande séchée et de légumes, le tasajo ou riz au poulet, le congri, un riz blanc mijoté avec des haricots noirs et des épices ou les tostones, des bananes vertes frites et aplaties avec le poing. Les fruits de mer et les langoustes sont plus rares mais leur prix (cher pour Cuba) est tout à fait raisonnable pour les touristes. Si vous passez par la péninsule de Zapata, essayez la viande de crocodile. Ceux qui l’ont testée s’accordent sur le fait qu’elle est particulièrement goûteuse. 

Street food 

Peu coûteuse et savoureuse, difficile de résister à la street food qui embaume les rues de la capitale. Essayez les churros, le hamburguesa de cerdo, un pain de viande préparé avec du porc, du poulet ou du bœuf, le pie de coco, une tartelette à la noix de coco, ou la pizza hawaiana, une pizza surmontée de morceaux d’ananas. 

Desserts 

En dessert, les fruits exotiques comme la mangue, la papaye, la goyave ou l’orange sont un vrai régal. Les plus gourmands se régaleront avec les beignets de manioc, les torrejas (pain perdu à la cannelle), le dulce de leche (confiture de lait) ou encore le riz au lait.  

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