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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter à La Réunion

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de vos vacances à La Réunion parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération. 

Softs  

Il est tout à fait possible de boire l'eau du robinet, hormis après de fortes pluies. Si vous préférez l'eau en bouteille, vous aurez le choix entre l'Edena pour l'eau plate et la Cilaos ou l'Australine pour l'eau gazeuse. Les sodas locaux aux fruits exotiques sont malheureusement très sucrés. Quant aux limonades La Cot et la Séga, elles sont particulièrement appréciées. Le sirop de tamarin et la boisson à base de malt non alcoolisée remplacent avantageusement les boissons énergisantes que nous connaissons.  

Boissons alcoolisées 

Les Réunionnais sont de grands amateurs de bières, en particulier de bières locales, parmi lesquelles l'incontournable Dodo. Autre pilier des comptoirs réunionnais, le rhum arrangé est quant à lui bu après le repas. Il est constitué de rhum traditionnel blanc dans lequel on fait macérer tout un tas d'autres ingrédients en fonction de l'humeur du jour. Essayez par exemple le Coco surprise, agrémenté de vanille et de pulpe de noix de coco. Sinon, la coopérative du Chais de Cilaos produit un vin de qualité (blanc et rouge), à partir d'un mélange de cépages nobles (malbec, syrah, pinot noir et chenin) introduits depuis 1970.  

À table ! 

Colorée et épicée, la cuisine réunionnaise est le résultat de nombreuses influences : malgache, française, indienne, chinoise… 

Caris et rougails 

Originaire d'Inde, le cari est un plat emblématique, dont la recette varie en fonction des localités. Pour agrémenter les légumes (chouchou, pomme de terre, palmiste…) et épices (curcuma, safran péi, gingembre…), vous pouvez opter pour les classiques : poulet, saucisses, crevettes… ou bien vous tourner vers des ingrédients plus « raffinés », comme les langoustes ou les tangues (similaires aux hérissons). Le cari massalé, du nom de la poudre d'épices rajoutée, se déguste généralement avec du coq ou du cabri. Quant au rougail, il s'agit d'un plat légèrement piquant préparé à partir de tomates, d'oignons et de piments, qui diffère du cari uniquement par son mode de préparation.  

Street food 

Les Réunionnais seraient prêts à faire des kilomètres pour trouver les meilleurs samoussas de l'île. Ces beignets triangulaires originaires d'Inde se déclinent à l'infini : aux légumes, à la viande de cabri (chevreau), en version sucrée… Ne passez pas non plus à côté des bouchons réunionnais, des bouchées vapeur à la viande de porc, que l'on déguste accompagnées de piment ou arrosées de sauce ketchup. Quant aux « bonbons » piment ou cumin, ce sont des petits beignets relevés à déguster à l'apéritif. 

Pour aller plus loin

Luciole,

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