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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Bolivie

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Bolivie parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération. 

Softs 

Spécialité de Tarija, l’aloja est une boisson à base de céréales (blé, maïs ou quinoa). Le refresco de quinoa, mélange de jus de pomme, de lait et de quinoa, est également très apprécié. Tout comme le somo, un breuvage rafraîchissant à base de maïs. Pour ce qui est des boissons gazeuses, les curieux goûteront la Papaya Salvietti ou le populaire Coka Quina, préparé avec des feuilles de coca et de quinine. 

Boissons chaudes 

Servie au petit déjeuner, l’api est une boisson de l’Altiplano andin à base de maïs violet, de cannelle et de clou de girofle. En cas de mal de l’altitude, sirotez un mate de coca, une tisane légère de feuilles de coca, ou éventuellement un trimate qui accompagne les feuilles de coca de camomille et d’anis. Le tojorí, à base de maïs blanc cuit et de lait sucré, offre une alternative réconfortante souvent servie dans les régions froides. 

Boissons alcoolisées 

Goûtez la chicha, confectionnée à partir de maïs (et parfois de fruits) fermentés. À Cochabamba, Punata et Tarata, où elle est réputée, on la sert pure avec du clou de girofle ou avec du sorbet à la cannelle. Plutôt envie d’une blonde ? Optez pour la Paceña de La Paz. Côté vin, l’histoire viticole commencée en 1548 se poursuit principalement dans la vallée de Tarija, où sont produits des crus qualitatifs et tout en finesse.  

À table ! 

Peu connue, la copieuse cuisine bolivienne ne dispose que de quelques ingrédients de base, mais qu’elle décline en de nombreuses variations. 

Spécialités carnées 

Côté viandes, où le bœuf et le poulet prédominent, il existe une grande variété de plats : milanese de pollo ou de llama (viande séchée), churrasco (steak grillé), sajta de pollo (poulet mijoté avec des oignons, de l’ail et du cumin), aji de lengua (langue de bœuf), anticuchos (brochettes de cœur de bœuf) ou pacumuto (brochettes de viande typique de la région de Santa Cruz, souvent servie avec des légumes grillés ou du riz). 

Accompagnements 

La pomme de terre est omniprésente. On en compte plusieurs centaines de variétés. Du côté des céréales des Andes, on trouve bien évidemment le quinoa, central dans l’alimentation inca et délicieux en soupe ou avec du lait, mais aussi le millmi (amarante) et le tarwi (graines de lupin). Si la cuisine bolivienne n’est pas très épicée, gare à la llajwa, un condiment à base de piment à disposition sur toutes les tables du pays.  

Desserts 

Laissez-vous tenter par le buñuelo, une sorte de beignet croustillant souvent nappé de sirop de canne ou de miel. Les empanadas de queso, légèrement sucrées, sont particulièrement appréciées au petit déjeuner ou à l'heure du thé. Plus original, le queso helado de Sucre, un dessert glacé parfumé à la cannelle, ravira les amateurs de glaces. Enfin, le masaco de plátano est un mélange sucré-salé de banane et de fromage. 

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