Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter au Chili
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage au Chili parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Softs
Faites-vous plaisir avec des jus de fruit frais (mangue, goyave, pastèque, ananas…) servis également en milk shake (le plus populaire étant au platano, à la banane). Plus inattendu et spécialité du Chili, le mote con huesillo est une boisson à base de décoction de pêches agrémentée de grains de blé germés.
Boissons chaudes
Le café est décevant au Chili, plutôt servi sous forme soluble. Les Chiliens lui préfèrent le thé, sans que ce dernier soit forcément meilleur. Privilégiez une boisson de terroir : le maté ! Il se décline notamment en mate de coca qui est une infusion de feuilles de coca, réputée efficace contre le mal d’altitude.
Boissons alcoolisées
Il ne faut pas faire l’impasse sur l’excellent vignoble chilien et ses 5 grands terroirs : Bío-Bío, Rapel, Maule, Aconcagua et la vallée du Maipo. Le Chili est également un pays de bières : Escudo et Kunstmann pour les plus populaires, Torobayo (ambrée), Bock (noire), et bien d’autres. Le pisco est la boisson nationale, mais on peut aussi s’essayer à la chicha (jus de fruits fermentés), l’araucano (liqueur d’herbes) ou la vaina (cocktail à base de liqueur de café, sherry et jaune d’œuf).
À table !
Que vous soyez plutôt friand de poissons et de fruits de mer ou amateur de bonne viande rouge, la cuisine chilienne saura satisfaire vos papilles.
Poissons et fruits de mer
La gastronomie chilienne fait la part belle aux produits de la mer. Saumon, thon, morue, merlu… servis à la plancha, frits ou en ceviche. On s’en donne à cœur joie avec les mariscos (fruits de mer) : araignée, poulpe, calamar, oursin, moules, que l’on retrouve pêle-mêle avec du poulet et du porc dans le curanto, une spécialité de l’île de Chiloé cuite dans la terre. La paila marina est la bouillabaisse locale, servie dans un bol de terre cuite.
Viandes et grillades
Les Chiliens n’en sont pas moins carnivores et les restaurants proposent les incontournables parilladas : un grand mix de viandes grillées. Comme en Argentine, l’asado (barbecue) est le rituel dominical. Un menu complet débute souvent par une cazuela, un bouillon de viande. Parmi les grands plats incontournables, on trouvera le pastel de choclo (sorte de hachis parmentier à la purée de maïs), les porotos granados (haricots, potiron, maïs), et pour le plein de protéines, le lomo a lo pobre (échine de bœuf ou de porc aux œufs).
Desserts
Pour le sucré, les Chiliens sont des adorateurs de confiture de lait appelée ici manjar qui se décline en gâteaux : les alfajores.