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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Jordanie

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Jordanie parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération. 

Softs 

Si l’eau du robinet est considérée comme potable, mieux vaut quand même y ajouter une pastille purifiante pour éviter une mauvaise surprise. Les Jordaniens ont un faible pour le jus d’abricot, et les stands de rue proposent souvent des jus de fruits frais, notamment à la pastèque. Pour s’assurer que les vendeurs n’ont pas ajouté de l’eau du robinet, sélectionnez les jus qui sont faits sous vos yeux.  

Boissons chaudes 

Le thé (parfumé à la sauge chez les Bédouins) est très populaire en Jordanie. Plus qu’une simple boisson, le thé est surtout un geste d’hospitalité et ne se refuse pas. Le café est servi « à la turque », c’est-à-dire sucré, parfumé à la cardamome et marc au fond de la tasse. Plus gourmand, le sahlab est un lait chaud aromatisé généralement à la cannelle et aux noix, et peut aussi se décliner à la vanille ou à l’eau de rose. 

Boissons alcoolisées 

Même si la grande majorité des Jordaniens est musulmane et ne consomme pas d’alcool, on en trouve en libre-service. La viticulture est ici une histoire millénaire bien qu’elle ait disparu pendant plusieurs siècles. Les régions de Jerash, Madaba et Sam-as-Sarhan produisent de bons vins, blancs ou rouges. Côté bières locales, on retrouve la Petra, très forte (jusqu’à 10 %) ou la Carakale qui propose une gamme aromatisée au whisky.  

À table ! 

Influencée depuis l’Antiquité par des goûts de toutes provenances, la cuisine jordanienne mêle rusticité nomade et raffinement de la cuisine arabe. 

Spécialités régionales 

Originaire de Palestine, le maqlouba, un riz parfumé à la cardamome agrémenté de raisins secs, d’oignons, de viande et de légumes est très populaire. Le mujaddara est un riz aux lentilles et le mansaf, un ragoût d’agneau cuit dans du yaourt. Sur le pouce, on mange des kefta (boulettes de viande), un shawarma (équivalent du kebab) ou une sfiha (galette garnie de viande hachée).  

Mezzés 

Les falafels (boulettes de pois chiches) et le houmous (purée de pois chiches) s’invitent dans toutes les entrées. Le tabouleh n’a rien à envier à celui qu’on a en France : c’est une salade de persil, de menthe et de tomates arrosée de citron. Essayez aussi le baba ghanouj, onctueuse purée d’aubergine, le qalayet bandora, à base de tomates, oignons et piments, ou les fatayers, chaussons farcis à la viande, aux épinards ou au fromage. 

Desserts 

La pâtisserie est orientale en diable et l’on se régale de ma'amoul (un gâteau aux noix ou aux dattes, parfumé à l'eau de rose), de konah (filaments de pâte enrobant des noix pilées), de mahalabiya (pudding à la farine de riz et au lait, parfumé à la fleur d´oranger) ou de mastic (glace à la gomme arabique)… 

Pour aller plus loin

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