
Un voyage sur l’île de São Tomé avec vos enfants, à la découverte de ses dauphins, plantations de cacao, cascades et plages de rêve…
Une « île chocolat », flottant au cœur du golfe africain de Guinée ? Voilà de quoi faire rêver les petits gourmands et les grands curieux. Si São Tomé porte ce délicieux surnom, c’est en raison de son très grand nombre de plantations de cacao, où l’on peut tout apprendre sur la transformation des fèves en chocolat. Mais ce n’est pas là le seul parfum de l’île, qui produit également bananes, cannelle, mangues… et même vanille, comme la couleur des plages tapies dans le Sud. C’est sur l’une de ces splendides étendues de sable fin que vous passerez la fin de vos vacances à Sao Tomé-et-Principe, après avoir multiplié les expériences locales : sortie en mer pour voir les dauphins, cours de cuisine santoméenne, randonnée entre forêt primaire et cascades… Sans oublier les propres explorations que vous ferez au volant de votre voiture de location.
La bonne saison
Avec son climat équatorial, l’île de São Tomé affiche des températures chaudes toute l’année (environ 30 °C). Ces dernières sont très agréables entre décembre et août, car le temps est au plus sec. Il y a bien une exception pendant les mois d’avril et mai, qu’on qualifie de « petite saison des pluies », mais ce n’est pas une gêne en réalité : il pleut pendant une demi-journée, et après le beau temps s’installe pendant plusieurs jours ! La lumière est d’ailleurs très belle à cette période. En revanche, la « grande saison des pluies » qui court de septembre à novembre est à éviter, car les précipitations sont courantes, le ciel toujours gris et les températures étouffantes.
- Ouvrir grand les mirettes pour observer les dauphins depuis votre pirogue.
- Apprendre tous les secrets de fabrication du chocolat, au cœur d’une plantation bio.
- Savourer les précieux échanges en français avec les gérants de votre maison de location.
- Cuisiner un délicieux caril et d’autres plats locaux après avoir fait vos courses au marché.
- Collectionner en fin de voyage les plus belles plages du sud de l’île.
- 1 Jours 1 - 2 - 3 NEVES
- 2 Jours 4 - 5 - 6 BELÉM
- 3 Jours 7 à 11 PORTO ALEGRE
Itinéraire
Budget
À partir de
2250€prix par personne calculé sur la base de 4 personnes
Ce prix comprend
- Les vols aller-retour Paris/São Tomé
- Le transfert aéroport/hôtel à l’arrivée
- La location d’une voiture pendant 7 jours
- 9 nuits en lodges et maison de location avec petits déjeuners
- Une sortie en mer pour observer les dauphins en pirogue privée
- La découverte de la route du cacao avec guide privé
- La découverte du parc naturel de l’Obô avec guide privé
- Un cours de cuisine privé à Belém
Ce budget varie en fonction de la saison et de la disponibilité.
À l’heure actuelle, une escale à Lisbonne est nécessaire pour rejoindre Sao Tomé-et-Principe depuis la France. Il n’existe pas de vol direct.
1NEVES
Qui dit « grand bleu » dit « cétacés », des créatures marines que vous allez tenter d’approcher en toute tranquillité, les touristes étant rares à São Tomé. Votre famille embarquera sur une pirogue de pêche traditionnelle puis se lancera sur la piste des dauphins, les doigts croisés, les oreilles à l’affût du moindre « plouf », les yeux guettant des ailerons à l’horizon. De juillet à septembre, vous pourrez peut-être observer des baleines, que l’on peut même parfois apercevoir depuis la route côtière.
Le climat équatorial qui règne à São Tomé n’est pas sans déplaire aux cacaoyers. Vous suivrez la route du cacao pour tout apprendre sur cette culture, mais aussi en savoir plus sur les communautés et l’histoire de la région. Promenades dans les plantations tropicales, visite d’une coopérative de cacao biologique, découverte du lieu où les premiers Portugais ont débarqué sur l’île… Que d’aventures au cours de cette journée, qui vous mènera jusqu’au village de pêcheurs de Santa Catarina, où vit une importante communauté angolaise.


2BELÉM
Et pour ne pas manquer d’inspiration pour vos menus, un cours de cuisine est la bienvenue. Rendez-vous d’abord au marché, où la profusion de légumes et fruits laissera vos enfants pantois, l’occasion de se familiariser avec des ingrédients plus tropicaux que ceux auxquels ils sont habitués. Les emplettes faites, ils apprendront à marier les saveurs santoméennes et cuisiner quelques mets traditionnels. Selon la saison et l’inspiration du chef, ils cuisineront peut-être un caril de poulet ou de poisson, une version locale du curry indien adoucie par du lait de coco.
Une autre journée sera passée à l’orée du parc naturel de l’Obô, poumon vert d’une île qui ne manque pourtant pas de chlorophylle. Après une visite du jardin botanique de Bom Sucesso et ses plantes médicinales, place à la randonnée depuis les plantations des hauts plateaux jusqu’à la forêt primaire. Bégonias géants, fougères arborescentes, bambous… Une belle leçon de botanique grandeur nature, avec un guide privé comme professeur et des oiseaux endémiques comme camarades de classe. Vos découvertes vous mèneront jusqu’à une jolie cascade, par-delà un tunnel peuplé de chauve-souris…


3PORTO ALEGRE
Avec votre voiture de location, vous pourrez aisément collectionner les plages de rêve : Praia Grande, Praia Cabana, Praia N’Guembú… Toutes sont superbes et quasiment désertes, le plus dur sera donc de choisir où lézarder ! Selon les endroits, il est possible de s’offrir un tour en bateau, de faire du snorkeling ou même de s’essayer au surf. La plage de Jalé, elle, est particulièrement appréciée des tortues. Elles viennent pondre dans le sable entre novembre et mars, une bonne occasion de les observer, en prenant soin de ne pas les déranger.
Le 10e jour, route vers l’aéroport (environ 2 h 30), restitution de la voiture puis vol pour la France. Arrivée le lendemain.


Atmosphère, atmosphère !
Parmi toutes les plantes tropicales que vous allez croiser à São Tomé, vos enfants apprendront très vite à reconnaître les bananiers. Car oui, à l’instar du bambou, le bananier est bien une plante et non un arbre ! C’est pour cela que cette espèce pousse rapidement, d’autant qu’elle adore les climats chauds et humides. Même en ville, les Santoméens font pousser au moins deux ou trois bananiers dans leur jardin. Certains préfèrent les bananes dessert, que l’on peut manger tels quels, d’autres les bananes plantain, que l’on peut frire, rôtir ou bouillir pour accompagner ses plats. Le plat national calulu, un ragoût de poisson frais et séché, est d’ailleurs souvent servi avec de la purée de plantain. De nouvelles saveurs que vous prendrez plaisir à découvrir en famille.

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