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Cuisine et gastronomie : à goûter, siroter à Bali

Santé !

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage à Bali parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.

Jus de fruits frais

Un voyage à Bali est l'occasion de découvrir des saveurs fruitées inédites. La diversité des fruits est telle qu'il est impossible de s'en lasser. Ananas, mangue ou papaye pour les plus classiques. Fruit du dragon ou sirsak pour les plus exotiques. Le jus d'avocat mélangé à du chocolat est une expérience à part entière, on adore ou on déteste. 

Bières

Après une journée sous le soleil balinais, une bière bien fraîche est la bienvenue. Celle qui arrive au palmarès des bières les plus consommées à Bali est la Bintang. Elle est reconnaissable à son logo en forme d'étoile que l'on retrouve également sur de nombreux T-shirts. La Bali Hai, une bière blonde indonésienne, tire également son épingle du jeu. 

Boissons alcoolisées

Parmi les alcools plus forts présents à Bali, il y a l'arak. Il s'agit d'une eau-de-vie (30 à 50°) qui peut être fabriquée artisanalement ou que l'on trouve dans les commerces. L'arak est confectionné à partir de sève de palmier, de noix de coco ou de riz. Son goût très fort fait qu'il est souvent mélangé à du jus d'orange ou de miel et du citron vert. À consommer avec modération ! 

À table !

Nasi goreng ou nasi campur ?

Le nasi goreng est le plat traditionnel indonésien. Il s'agit de riz frit auquel on peut ajouter des petits morceaux de viandes, légumes, crevettes ou d’œuf. Un mélange d'épices lui confère toute sa saveur. Il existe une version avec des nouilles, on ne l’appelle alors mie goreng. Pour goûter à de nombreux plats, il faut se rendre dans un warung, un restaurant local et familial. Différentes spécialités vous attendent, Il suffit de montrer ce que l'on souhaite avec son riz. Cet assortiment s'appelle un nasi campur.

Autres spécialités balinaises

Les restaurants ambulants (kaki lima) annoncent leur arrivée avec des éléments sonores à la manière d'un marchand de glace. Testez les brochettes de viande sauce saté (à base de cacahuètes) ou une soupe comme la soto ayam avec de la viande et des légumes. Dans certains warung ou restaurants, on trouve des spécialités qui se dégustent pendant les fêtes indonésiennes. C'est le cas du babi guling, un cochon lentement rôti à la broche ou du bebek betutu, du canard farci cuit à l'étouffée dans une feuille de bananier. 

Douceurs

À Bali, la noix de coco est l’aliment star de tous les desserts. On la retrouve sous toutes ses coutures : mélangés avec du riz et du sucre et enveloppés dans des feuilles de coco (jajan bantal), parsemés sur des mini crêpes (lak-lak), sous forme de boules vertes enrobées de noix de coco râpée (klepon) ou encore dans le bubur ketan hitam, un pudding de riz noir arrosée de sucre et de lait de coco. 

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