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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter au Canada

Santé !

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage au Canada parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.

Softs

Vous vous laisserez sans doute tenter par l’un des multiples sodas ou boissons énergisantes disponibles. À moins que vous ne découvriez les jus de fruits frais et autres smoothies detox dont Vancouver s’est fait une spécialité. Et dans les bars, testez le clamato, un jus de tomate relevé avec un bouillon de palourdes ou aux anchois.

Boissons chaudes

Amateurs de café, les coffee shops des grandes villes feront votre bonheur, avec des flat white aériens juste comme il faut et des expressos intenses, à l’amertume parfaitement équilibrée. Ailleurs, le café est servi filtré (brewed coffee) ou allongé avec de l’eau chaude (americano).

Bières artisanales

La bière se consomme à toute heure et partout et le Canada est l’un des précurseurs en matière de microbrasseries. De Vancouver à Québec, en passant par Toronto et Montréal, vous découvrirez ces établissements brassant leurs propres bières et où règne une ambiance chaleureuse.

Vins et spiritueux

L’Ontario et la Colombie Britannique produisent des vins de qualité et la région de Niagara est la première région productrice du Canada. Quant au vin de glace, il est réalisé à partir de grappes de raisin gelées qui donnent un produit liquoreux, un peu sucré et… pas donné.

À table !

Dans les habitudes alimentaires, il faut distinguer le Québec d’une part des Provinces maritimes, filles de l’Océan, et du reste du Canada, gastronomiquement plus américanisé, d’autre part.

Spécialités canadiennes

Au Québec, on goûtera à la tourtière, tourte de viande et pommes de terre, généralement accompagnée d’une soupe à la gourgane. La poutine est un autre incontournable. Les Montréalais lui préfèrent toutefois le smoked meat, un sandwich aux fines tranches de bœuf fumé. Côté street food, les guédilles, ou switchés, sont confectionnés avec une salade au crabe servie dans un pain à hot dog. À l’ouest, bœuf et saumon se taillent la part du lion.

Desserts et plaisirs sucrés

En saison, les desserts à base de grosses myrtilles appelées bleuets – tartes, confitures, crèmes glacées, muffins… – sont un pur délice. Et toute l’année, on se régalera de tartes au sucre ou à la ferlouche (raisins secs et cassonade). Bien sûr, on ne manquera pas les fameuses queues de castor (beaver’s tails), des beignets à la pâte étirée et plate, comme… une queue du castor.

Sirops d’érable

Ce délice indissociable du Canada est obtenu à partir de la sève de certaines variétés d’érable. Les meilleurs sont ceux de grade A, reconnaissables à leur belle couleur ambrée. En hiver dans les cabanes à sucre, testez la tire sur neige (maple tafy), un jet de sirop d’érable versé bouillant sur la neige puis enroulé autour d’un bâton.

Pour aller plus loin

Luciole,

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