Conseils pour se fondre dans le décor
1. Brillez pour la passeggiata
La tradition de la passeggiata est restée très ancrée en Italie. Entre 18 h et 20 h, les rues se remplissent d’une foule extraordinaire dans un rituel immuable consistant à se faire voir tout en se dévisageant. Les Italiens aiment se balader en famille ou entre amis, pour échanger les dernières nouvelles et saluer leurs connaissances. Cette manifestation de la dolce vita réunit toutes les générations et catégories sociales, au point de mettre tous les membres de la communauté sur un pied d’égalité. Les hommes marchent souvent bras dessus, bras dessous, témoignage de leur amitié. Dans le Nord, c’est plutôt tenue chic et parfum, en chemin pour le restaurant. Dans le Sud, une tenue décontractée pour déguster une glace… à l’italienne !
2. Buvez la tasse
Plongez dans l’art de déguster le caffè à l’italienne. Tout d’abord, l’espresso, court et corsé, se boit toujours debout au comptoir. Il s’avale en deux gorgées, rapidement et très chaud. On ne discute pas en le sirotant, c’est un plaisir solitaire, un court instant de grâce qui coupe le rythme effréné de la journée. Ensuite, le cappuccino est une boisson exclusivement matinale. Bannissez-le après 11 h, c’est une faute de goût et un contresens diététique. Enfin, adoptez la tradition du caffè sospeso lors de votre passage à Naples. Elle consiste à payer un café supplémentaire qui sera servi à un client dans le besoin. Pour célébrer cet acte de solidarité, le 10 décembre a été proclamé « journée du café suspendu » dans toute l’Italie.
3. Soyez bonnes pâtes
Les pâtes font, depuis le Moyen-Âge, partie du patrimoine culturel du pays, qui en fabriquerait aujourd’hui plus de 300 sortes ! On distingue tout d’abord les pâtes sèches (semoule de blé dur et eau) et les pâtes fraîches (semoule de blé tendre et œufs), dont les farcies. Leur dégustation répond à un rituel savamment orchestré. Ainsi, l’ajout de fromage aux pâtes contenant des fruits de mer est une hérésie culinaire. Il est également interdit de couper la pasta, aussi longue soit-elle. L’usage veut que l’on utilise le fond de l'assiette pour l’enrouler délicatement autour de la fourchette. Enfin, chaque type de pâte possède son propre compagnon : les sauces à base de tomates pour les longues, les sauces épaisses pour les courtes.