Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Italie
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre séjour en Italie parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Café
Plus besoin de préciser que le caffè est une institution en Italie. La machine à café, trônant telle un orgue de cathédrale sur le comptoir, moud fraîchement les grains de café torréfiés et extrait par pression un nectar appelé espresso. Servi dans une petite tasse aux parois épaisses, son noir profond se cache sous une mousse brune. Quant au mythique cappuccino, il ne s’agit pas d’un café allongé couvert d’un semblant de chantilly. Ce qui fait sa spécificité, c’est la mousse de lait aérienne qui retient le sucre un instant avant de le faire disparaître comme aspiré par un sable mouvant.
Vins et apéritifs
En terrasse dans le Nord de l’Italie, vous n’échapperez pas aux cocktails emblématiques : le spritz, rafraîchissant mélange de prosecco, d’eau gazeuse et d’alcool amer (campari ou aperol), et le bellini, également à base de prosecco et de purée de pêches blanches. Sicile et Sardaigne ont une tradition viticole millénaire, bien qu’elle reste assez méconnue hors d’Italie. Les vins rouges sont puissants comme le nero d’Avola ou le cannonau en Sardaigne. Les cépages blancs sont également de qualité, dont l’alcamo sicilien et le vermentino sarde. Les amateurs de vins liquoreux apprécieront le marsala et le malvasia de Salina. Quant au mirto, c’est la liqueur sarde par excellence.
À table !
Le poisson et les fruits de mer sont à l’honneur sur les côtes, tandis que la viande et la charcuterie tiennent la corde en montagne et dans les terres.
Spécialités régionales
En Lombardie, ne résistez pas au risotto (la région est la plus grande productrice de riz d’Italie), à l’osso buco ou aux côtelettes de veau alla milanese. La région est aussi très riche en salaisons : salame, bresaola, pancetta… À Naples, la pizza est moelleuse avec de larges bords, tandis qu’à Rome elle est fine et craquante. Les pâtes sont présentes sous toutes les formes : longues comme les scialiatelli en Campanie, courtes comme les bucatini près de Rome… En Sicile, goûtez aux recettes à base de riz dont les savoureux arancini. Quant à la Sardaigne, elle fournit environ 80 % du pecorino (fromage de brebis). Enfin, impossible de quitter l’île sans goûter au porceddu, cochon de lait grillé avec des herbes aromatiques.
Desserts
Les biscuits secs aux amandes se retrouvent dans différentes régions du Nord : cantuccini en Toscane, amaretti en Ligurie... En Campanie, parmi nos préférés : la torta caprese est un gâteau au chocolat et aux amandes pilées originaire de Capri, et la pastiera est une spécialité napolitaine à base de ricotta et d’oranges confites que l’on prépare à Pâques. En Sicile, les Sarrasins ont laissé des recettes à base d’amandes dont les torroni (nougats). Les plus gourmands ne résisteront pas aux cannoli fourrés à la ricotta ou la cassata aux fruits confits.