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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Jamaïque

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération. 

Boissons fraîches 

Vous n'aurez que l'embarras du choix en matière de jus. Essayez le jus d'ugli, un agrume à mi-chemin du pomélo et de l'orange, ou le jus d'oseille, que les Jamaïcains consomment plutôt au moment de Noël. Culte en Jamaïque, le Supligen est une boisson enrichie en vitamines et minéraux, qui se décline en différentes saveurs dont l'Irish moss, une algue rouge aux multiples bienfaits. 

Boissons chaudes 

Les Jamaïcans sont de grands buveurs de thés et d'infusions : thé à la menthe ; infusion au gingembre ; tulsi tea… Le fish tea en revanche n'est pas un thé mais une savoureuse soupe épicée. L'or noir de Jamaïque a pour nom café des Blue Mountains. Cultivé en altitude et arrosé par d'abondantes précipications, c'est l'un des meilleurs – mais aussi des plus chers – cafés du monde. 

Bières et rhums 

La Red Stripe est une bière légère (4,7 °) parfaitement adaptée au climat caribéen et très appréciée en Jamaïque. Mais la boisson nationale reste le rhum, dont la réputation dépasse largement les frontières de Jamaïque. Il doit l'intensité de ses arômes aux fermentations lentes et spontanées de la mélasse dans de grandes cuves en bois. On le consomme plutôt sous la forme de rhums blancs, arrangés ou en cocktails. 

À table ! 

On dit que c'est l'une des meilleures cuisines des Caraïbes. Une chose est certaine, la cuisine jamaïcaine est l'une des plus originales, et elle ne manque pas de piment. 

I-tal 

Au « I » caractéristique du langage rasta est accolé -tal, pour vital. I-tal, c'est le régime alimentaire des rastafariens, qui encourage à manger ce qui pousse naturellement : salades et crudités ; légumineuses et oléagineux ; fruits frais… La cuisine i-tal est faite maison, à base de produits frais, si possible cultivés dans son propre potager. Elle peut inclure du poisson mais pas de viande. 

Spécialités 

Le jerk est un mode de préparation très répandu. La viande (poulet, porc, bœuf ou chèvre) est mise à mariner dans une sauce jerk – réalisée avec différentes épices et une généreuse quantité de piments – puis cuite à petit feu. Les caris sont aussi incontournables. Idem pour la morue salée, sautée avec des ackees et généralement servie au petit déjeuner. Plat unique ou accompagnement, le rice and peas est parfumé au lait de coco et relevé de piment écossais (Scotch bonnet). 

Street food 

Les patties sont des chaussons fourrés, aux mille déclinaisons. La version la plus répandue est au bœuf mais vous en trouverez aussi au poulet, aux crevettes, aux ackees, au fromage… On les sert plutôt en plat unique, avec du coco bread. Il existe aussi des mini-patties à emporter pour grignoter sur la plage ou dans la voiture. 

Pour aller plus loin

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