Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Nouvelle-Calédonie
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération.
Softs
L'eau est potable partout, sauf à Ouvéa. Sur l'île des Pins et dans les îles Loyauté, utilisez-la avec parcimonie, les réserves étant limitées. Côté soda, les Néo-Calédoniens ont un faible pour la marque locale Amigo. La mascotte, un personnage coiffé d'un chapeau mexicain, est un incontournable de la culture populaire. Enfin, la Nouvelle-Calédonie produit un arabica d'excellente qualité, agréable et moelleux en bouche, connu sous le nom de Café Leroy ou Bourbon Pointu.
Boisson traditionnelle
Le kawa (ou kawa-kawa) est produit à base de racines de poivrier sauvage. Partager cet élixir euphorisant est un signe d'amitié : goûtez-y en tribu pour une expérience typique. On en trouve également dans les supermarchés. Mais attention, le kawa est considéré comme un stupéfiant dans l'Hexagone où il est interdit à la vente.
Boissons alcoolisées
Côté bières, les marques locales Number One et Manta sont les plus fréquentes. La première est une lager au léger goût malté. La seconde a un goût subtil qui lui a valu de nombreuses récompenses. Toutes deux titrent 5 ° et se dégustent très fraîches. On trouve également du vin (importé d'Australie, de Nouvelle-Zélande ou du Japon) et des alcools distillés à partir de fruits locaux.
À table !
Spécialité
Plat traditionnel kanak, le bougna est composé de viande ou poisson et de légumes marinés dans du lait de coco, puis mis à mijoter dans des feuilles de bananiers sur les pierres chaudes du four kanak. Une expérience gustative incontournable pendant votre voyage en Nouvelle-Calédonie.
Côté terre
Grands amateurs de viande, les Néo-Calédoniens se régalent notamment avec la viande de cerf, très répandue dans l'archipel. Les Broussards la cuisinent à la sauce soja, au curry, en salade ou simplement au barbecue… On trouvera également de la viande de bœuf, majoritairement importée de Nouvelle-Zélande. Moins commun, la roussette, une sorte de chauve-souris à la chair succulente, se consomme en bouillie, au lait de coco, et bien entendu en bougna. Les accompagnements font la part belle aux tubercules : igname, patates douces, taro…
Côté mer
Poissons et fruits de mer se dégustent plus rarement. Si vous en avez l'occasion, goûtez l'obsilue, crevette bleue endémique à la saveur sucrée-salée, et très prisée des chefs. Les crabes de palétuviers sont très appréciés.
Desserts
Les fruits bien sûr : ananas, goyave, litchi ou mangue. Très appréciée dans l'archipel, la papaye se mange verte et râpée en salade, mûre bien fraîche avec un jus de citron et un peu de sucre ou en confiture.