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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Nouvelle-Zélande

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération. 

Boissons non alcoolisées 

Le soda le plus couru est le Lemon & Paroa, ou L&P de son petit nom, limonade bien connue des ados. Si le thé est une boisson courante, héritage de la Couronne, en revanche, il est bien rare de consommer un thé de qualité. Les Néo-Zélandais parlent d'ailleurs de gumboot tea (soit d'un thé fait dans des bottes en caoutchouc !) À Waitako, cependant, une exploitation produit un Oolong aux riches nuances. 

Bières 

La boisson nationale est la bière blonde et légère. La marque la plus prestigieuse est la Speight's ; la Kiwi lager et la Steinlager sont les plus courantes. De nombreuses brasseries produisent une bière maison qu'ils proposent à la dégustation. Parmi celles qui ont du caractère : la Tui de Canterbury, parfumée et raffinée, la Monteith's (brune ou blonde). Certains restaurants n'ont pas l'autorisation de servir de l'alcool. 

Vins 

Implantée au XIXe siècle dans la Bay of Islands, la viticulture s'est d'abord étendue dans l'île du Nord. Pour en connaître les meilleurs crus, visitez la route des vins depuis Matakana, Gisborne pour son chardonnay et Wairarapa pour son pinot noir. Marlbourough, la plus grande région viticole de l'île du Sud, est réputée pour son sauvignon blanc. On trouvera à Waipara de beaux crus de pinot noir et des rieslings dans le Central Otago. 

À table ! 

La fraîcheur des produits est la première qualité de la cuisine néo-zélandaise, qui mêle les influences britanniques et maories. 

Spécialités régionales 

Des plats maoris, le plus connu est le hangi : un ragoût de viande et de légumes cuit à la vapeur douce dans des paniers placés au-dessus de pierres chaudes posées dans un trou creusé à même le sol. Autant dire que l'on n'en trouve pas partout. Les plats sont accompagnés d'une purée de kumara, une sorte de patate douce. 

Poissons et crustacés 

L'incontournable barbecue ne se résume pas aux pièces de viande généreuses. Des poissons de ligne (morue bleue, tarakihi) aux saumons d'élevage, le choix sera épineux. Les huîtres de Bluff ont une excellente réputation tout comme les langoustes de Kaikoura. À moindre coût, le fish'n'chips se trouve partout et est souvent aussi frais que savoureux. 

Fruits et desserts 

Les fruits enchantent les papilles par leur diversité et leur saveur. Le plus célèbre d'entre tous est bien sûr le kiwi. Les marchés locaux débordent de fruits tropicaux à l'automne (feijoa, tamarillos). Les baies (framboises, mûres…) apparaissent au printemps, les cerises se dégustent à Noël ! Sur les bords des routes, les producteurs ne sont que rarement à leur étal. Servez-vous et payez en respectant les prix indiqués. Enfin, un seul dessert star : la Pavlova, une meringue surmontée de crème fouettée et agrémentée de fruits, qui est aussi le dessert préféré des Australiens. 

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