À voir, à faire au Pérou
Préparez-vous à revoir votre géographie et vos repères, le Pérou est bien plus divers et surprenant que la carte postale qu’on a en tête. Pays de contrastes et de démesure, il fascine par sa diversité géographique et culturelle. Vibrant, spirituel, inspirant… À chacun son Pérou !
Costa, sierra, selva : la trinité péruvienne
Trois mondes se côtoient au Pérou : la costa (côte), la sierra (les Andes) et la selva (la jungle). Tout d’abord, du nord au sud, 2 414 km d’une bande côtière bordée par l’océan Pacifique où se trouvent les villes les plus denses conquises au désert. Au centre, la cordillère des Andes sillonne le pays de villages en sommets et occupe avec raison la place centrale dans la feuille de route des voyageurs. Enfin, le bassin amazonien, lui, occupe 60 % du territoire parsemé de forêts et de fleuves. Cette trinité façonne l’identité du pays et offre aux voyageurs une expérience sensorielle unique, où chaque région dévoile ses propres couleurs, rythmes et saveurs.
Le Pérou est environ deux fois et demie plus vaste que la France. On y recense 28 des 32 grands types de climat de la planète. Le Pérou figure parmi les cinq pays les plus riches en biodiversité au monde, avec plus de 4 000 espèces de papillons, 1 800 d’oiseaux, et une mosaïque d’écosystèmes allant des mangroves du Nord aux glaciers de la cordillère Blanche. Cette mégadiversité se ressent à chaque étape, le décor, la température et l’atmosphère changent radicalement en quelques heures à peine. Et, comme si ça ne suffisait pas, on recense au Pérou 13 sites inscrits au patrimoine de l’Unesco.
Le long du Pacifique (0 m ; 15-25 °C)
Pas de lamas à Lima mais des lions de mer ou des colibris ! La côte péruvienne, ou costa, court le long de l'océan Pacifique. Les températures sont douces, entre 15 et 25 °C, et le climat, influencé par le courant froid de Humboldt, crée de vastes déserts ponctués d’oasis fertiles. La costa est à contre-courant du reste du pays, les mois les plus ensoleillés sont de janvier à avril. La route qui relie Lima à Arequipa est une excellente façon de s’adapter en douceur à l’altitude.
Lima, capitale étonnante et vibrante
Lima est probablement la destination qui vous surprendra le plus. La capitale est immense divisée en 43 districts qui couvrent un panel de réalités totalement éclectiques. Il ne serait ni raisonnable ni envisageable de tout voir mais la capitale regorge de petites adresses secrètes.
Son centre historique, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco et très largement piétonnier, permet de se balader entre balcons coloniaux et monastères tout en gardant des places animées où on vient prendre un picaron (beignet) ou répéter une chorégraphie folklorique.
Lima, c’est aussi la modernité de Miraflores, qui s’ouvre sur d'amples parcs dominant le Pacifique, ou la créativité de Barranco, quartier bohème où street art, galeries et cafés côtoient les petites maisons colorées. Flâner sur le Malecón au coucher du soleil, goûter un ceviche au coude à coude ou écouter un cajon résonner dans un bar créole, c’est saisir l’âme de la ville.
Paracas, Ica, Nazca : faune et énigmes en vue
Si on choisit de passer par la route, les étapes suivantes jouent la carte de la diversité : plage de sable rouge ; lions de mer et manchots au large de Paracas ; dunes immenses qu’on dévale en surf des sables dans la région d’Ica et enfin géoglyphes énigmatiques Nazca, dont on embrasse une infime partie depuis les avionnettes qui le survolent.
Civilisations du Nord et plages secrètes
Au nord, les cités de sable et d’adobe de Caral et Chan Chan (toutes deux au patrimoine de l’Unesco) et les pyramides de la région de Trujillo et Chiclayo témoignent d’une histoire millénaire. Cette région est le berceau des civilisations précolombiennes, celles qui ont laissé le plus riche héritage en orfèvrerie et des poteries d’une délicatesse unique qui relatent les rituels et sacrifices au fil de pictogrammes. Les plus beaux musées du Pérou y sont. Les plages de Mancora et Punta Sal sont le rendez-vous des surfeurs et amateurs de farniente. Dans l’assiette, poissons et fruits de mer se déclinent en recettes régionales.
Au cœur des Andes (2500-6768 m ; 0-20 °C)
La sierra, colonne vertébrale du Pérou, s’étend à des altitudes variant de 2 500 à 6 768 mètres. Ici, le climat est plus rude (0 à 20 °C), mais la beauté de paysages encore bruts et la richesse culturelle effacent les rigueurs de l’altitude.
Arequipa, la blanche élégante
Arequipa, la « ville blanche », est un joyau d’architecture coloniale dominé par les volcans Misti, Chachani et Pichu Pichu, les gardiens de la ville. Son couvent de Santa Catalina invite à une flânerie poétique où la lumière et les couleurs se répondent. La Plaza de Armas, entourée d’arcades et de palmiers, est l’une des plus belles du pays. C’est la destination idéale pour se nourrir l’esprit pendant que le corps s’acclimate. Plus haut, le canyon de Colca est le royaume des condors. Passez une nuit dans l’un des villages alentour, restés ruraux.
Cuzco, reine des Andes
Cuzco, perchée à 3 400 mètres, est l’ancienne capitale de l’Empire inca. Son centre historique, patrimoine de l’Unesco, entrelace murs incas et édifices coloniaux dont la Plaza de Armas ou le Temple du Soleil sont les plus aboutis.
Le quartier artistique de San Blas est un coup de cœur qui réserve une surprise à chaque angle de ses ruelles tortueuses : une porte au bleu royal, une ruelle pavée vêtue de pots de fleurs, des balcons taillés, des taureaux d’argile qui vous lancent un clin d’oeil en équilibre sur les toits de tuile…
Cuzco est aussi le point de départ de la vallée Sacrée : ses villages traditionnels, ses sites archéologiques majeurs, ses bassins de sel en terrasses et ses collines agricoles semées de pommes de terre ou quinoa.
À une altitude plus douce et ensoleillée que la ville, c’est une pause imprescriptible pour se connecter aux vallées verdoyantes et aux apus (sommets) protecteurs.
Machu Picchu, merveille du monde
Le Machu Picchu, cité inca perchée à 2 430 m, fascine par son mystère et sa beauté. Encastré dans le paysage verdoyant des contreforts amazoniens, il est l’incarnation d’une totale harmonie entre cette construction et la nature qui l’enserre. Attendez que la brume se lève, révélant terrasses, temples, pics couverts de végétation et sommets enneigés. Accessible à pied par le chemin de l’Inca ou en train puis en navette, il vous coupera le souffle.
Lac Titicaca et Cordillère Blanche
Plus au sud, le lac Titicaca, plus haut lac navigable du monde, est semé d’îles habitées par les communautés Uros, Taquile et Amantani, où l’on perpétue un mode de vie ancestral. Voir le reflet du ciel dans les eaux du lac depuis le bateau ou au sommet des îles est presque mystique. Enfin, au centre du pays, la cordillère Blanche est le paradis des trekkeurs avec ses sommets enneigés et ses lagunes turquoise. Le parc Huascaran est un immense terrain de jeux pour alpinistes.
L’Amazonie à ne pas bouder (0 m ; 30 °C)
L’Amazonie péruvienne, ou selva, couvre 60 % du territoire national, mais reste méconnue des voyageurs pressés. Ici, l’altitude s’adoucit. Sous une chaleur moite de 30 °C, la forêt vierge s’étend à perte de vue, abritant une biodiversité inégalée.
Immersion dans la jungle : les parcs nationaux
Les parcs nationaux protégés comme Tambopata ou Manu invitent à l’aventure?: observation de singes, caïmans, aras et papillons géants, nuits en lodge au cœur de la nature. Le fleuve sillonne la forêt et c’est en pirogue qu’on se déplace. On fait preuve d’humilité au pied du shihuahuaco, l'arbre géant d'Amazonie. On se pose, on observe, on écoute. La selva, c’est aussi l’indolence?: le temps s’étire, les couleurs sont plus vives, les sons plus intenses. La jungle offre une vibration et une déconnexion unique.
L’Amazonie vibrante : Iquitos
Dès l’arrivée dans cette ville isolée, accessible uniquement par avion ou bateau, le dépaysement est total. Au marché de Belén, posé sur pilotis au bord du fleuve, les étals croulent sous les fruits exotiques, les poissons d’eau douce et les remèdes traditionnels. Au coucher du soleil, le Malecón Tarapacá, ces maisons coloniales héritées de l’époque du caoutchouc, raconte l’histoire singulière d’Iquitos.
Mais c’est en quittant la ville que l’aventure amazonienne prend tout son sens. Une excursion sur le fleuve Amazone ou dans la réserve nationale Pacaya Samiria permet de naviguer au cœur d’une nature exubérante?: arbres géants, nénuphars Victoria Regia d’un mètre de diamètre, singes hurleurs, toucans ou dauphins roses surgissant à la surface de l’eau. C’est aussi la région amazonienne la plus habitée : on y touche du doigt le quotidien des villages riverains.
Dans le secret des guerriers des nuages
La région de Chachapoyas est un territoire encore confidentiel, où une nature luxuriante se mêle à une histoire mystérieuse. La randonnée vers la spectaculaire cascade de Gocta, haute de 771 mètres, traverse une forêt tropicale dense, peuplée d’orchidées, de fougères et de papillons colorés. On croise parfois le coq-de-roche, oiseau national du Pérou, ou l’écho lointain d’un singe laineux. Mais Chachapoyas, c’est aussi une aventure archéologique?: la forteresse de Kuélap, les sarcophages de Karajia, la caverne de Quiocta témoignent de la puissance du royaume de ces guerriers des nuages conquis par les Incas.
Rythmes, couleurs et saveurs
Ritmo, color y sabor est une chanson d'Eva Ayllón, artiste créole liménienne qui résonne avec le côté sensoriel de cette destination. Le Pérou va venir vous chatouiller l'œil, l’oreille et les papilles à chaque coin de rue.
L'autre pays de la gastronomie
Le Pérou est une fête pour les papilles. Côté Pacifique, le ceviche – poisson cru mariné au citron vert – est une institution. Les marchés regorgent de fruits exotiques, de maïs multicolores, de pommes de terre andines (4 000 variétés recensées tout de même), de quinoa, d’avocats géants. Dans les Andes, on goûte le cuy (cochon d’Inde rôti), la pachamanca (viandes et légumes cuits sous terre), et la chicha (boisson de maïs rouge fermenté). Le pisco, eau-de-vie nationale, s’invite en cocktail, tandis que le café et le cacao d’Amazonie séduisent les amateurs de douceurs. Le aji (piment) vient ajouter une touche de chaleur.
Les chefs, comme Gastón Acurio ou Virgilio Martínez, ont hissé la gastronomie péruvienne au sommet. Dans un pays encore divisé socialement et géographiquement, la passion pour une cuisine locale et identitaire fédère. Les Péruviens savourent, commentent, aiment faire goûter et partager. Ils mangent partout et à tout heure.
La B-O de votre voyage
Le Pérou se vit aussi à l’oreille?: les crieurs de rue, les surnoms affectueux dans les marchés (« mamita », « casera »), le chant des oiseaux, le son du charango ou de la quena, les danses folkloriques et les fêtes populaires rythment la vie quotidienne. Chaque région possède ses musiques, ses danses et ses légendes, qui racontent l’âme du pays. Chaque fête paralyse le village ou la région qui les célèbre pour le simple plaisir de perpétuer les traditions. Peu importe le reste. La rue est aussi un vaste théâtre pour les vendeurs qui circulent, l'affûteur de couteau, les klaxon en pagaille. C’est une culture vivante et vibrante qui vient vous provoquer.
Couleurs locales
Le Pérou est un festival de couleurs?: drapeau arc-en-ciel de Cuzco avec ses sept bandes de tissus, jupes et ponchos andins aux couleurs profondes, marchés éclatants. Le soleil, omniprésent, illumine paysages et visages. En Amazonie, les tissus brodés (kéné) racontent les légendes locales tels d’amples fresques où se conjuguent motifs géométriques, serpents, pumas et scènes de vie. La palette des verts est aussi ample que les espèces végétales qu’on y trouve. Les couchers de soleil parsèment le fleuve de reflets orangés et rosés. Les plumages des oiseaux surprennent. À Lima, les fresques colorées de Barranco, quartier aux façades bariolées, et les affiches de concert chicha aux couleurs fluorescentes et électriques habillent la ville.
Le Pérou pour tous les goûts
Le Pérou, terre de contrastes, se prête à tous les styles de voyageurs. Soyez curieux, les rencontres feront le reste.
Pour un nostalgique des cités d'Or
Presque tous les sites archéologiques sont au cœur de vastes espaces naturels où même les lamas viennent brouter. Les passionnés de civilisations ne sauront plus où donner de la tête mais d’autres voyageurs y verront les fleurs qui picorent les pierres, les vizcachas nichés dans les interstices, les sommets andins qui veillent et protègent. Chaque site est servi dans son écrin.
- Imaginer les rois Moche parés d’or et de plumes. À Lima, le musée Larco vous plonge dans l’intimité des civilisations précolombiennes. Ne manquez pas la salle des parures, rassemblant les bijoux richement ornementés portés par les chefs des civilisations précolombiennes, sans bouder les poteries érotiques ou les tissus Paracas.
- Se laisser happer par la démesure de la cité de Chan Chan. Capitale du royaume chimu et plus grande ville en adobe du monde, la cité de Chan Chan, au nord du Pérou, impressionne par ses murailles géométriques et ses fresques de poissons stylisés, hommage aux vagues et marées qui rythmaient la vie de ce peuple disparu.
- Trouver une mystèrieuse cité d'or à Cuzco. Elle a pour nom Qorikancha, la « cour d'Or » en quechua et constitue le socle de l’église coloniale et du couvent de Santo Domingo. Ce temple du Soleil était recouvert du temps de splendeur de quelque 700 feuilles d'or. Ses murs d’une précision inégalée comptent parmi les plus beaux vestiges incas du Pérou.
- Localiser le village de Zia, au pied du vieux Pic. S'il y a de fortes probabilités que ce village soit fictif, le vieux Pic existe bel et bien. Son nom quechua, Machu Picchu, est même connu du monde entier. Montagne magique scupltée de murailles et terrasses est un témoignage unique de la civilisation des Incas.
Pour un hyperactif amoureux de nature
- Troquer l'alpinisme contre l'andisme. Ce qu'on nomme alpinisme dans les Alpes prend le nom d'andisme dans les Andes. Dans la cordillère Blanche, près de Huaraz, des trekkeurs venus du monde entier randonnent jusqu’à la lagune turquoise de Llanganuco ou au fil des treks itinérants les plus emblématiques et ambitieux de l’andisme : Santa Cruz ou Huayhuash.
- Arpenter le chemin de l’Inca. Quatre jours de marche entre forêts de nuages, vestiges incas et cols andins avec une arrivée magique au lever du soleil devant la cité perdue du Machu Picchu. Il existe aussi une randonnée d’une journée, sinuant depuis Intipunku (la porte du Soleil) avec le Machu Picchu en ligne de mire.
- Atteindre des sommets. Pour les amateurs de sensations fortes, la montagne Arc-en-ciel (Vinicunca) ou sa petite sœur Palcoyo offrent des randonnées qui vous hissent au-dessus des 5000 mètres avec ses strates minérales rouges, jaunes et vertes.
- Multiplier les micro-aventures outdoor. Le Pérou est aussi le pays du surf et du kite-surf, du VTT, du canyoning, du rafting, bref des sports d’aventure servis par une géographie hors norme.
Pour des voyageurs en herbe
- Découvrir un autre quotidien lors d’un séjour chez l’habitant sur le lac Titicaca. À Amantani, le soir, les familles vous initient à la danse traditionnelle, et les enfants participent à la récolte du quinoa au lever du soleil. Sur les îles flottantes des Uros, les petits apprennent à tisser des roseaux et à naviguer sur des barques artisanales, découvrant un mode de vie unique au monde.
- Troquer les patates contre des papas. Dans les deux cas, il s'agit de pommes de terre mais il suffit d'arpenter les marchés de Cuzco, pour comprendre qu'au Pérou, la papa se décline en centaines de variétés et autant de couleurs. Nul doute que vos tout petits vont adorer les papa rellena (beignets de pommes de terre farcis).
- Monter le son pour écouter la faune locale. Sur beaucoup de sites archéologiques, vous croiserez lamas, vizcachas ou colibris. Dans la forêt amazonienne, à Puerto Maldonado ou Iquitos, partez en pirogue observer singes, caïmans et papillons géants. Une nuit en lodge, bercée par le concert des grenouilles et des insectes, laisse des souvenirs impérissables.
- Multiplier les rencontres. Un chauffeur de collectivo qui vous raconte la légende de la sirène du lac ; une tisseuse de Chinchero qui vous montre comment les plantes donnent leurs couleurs aux fils de laine ; un chef de Lima qui vous initie à la préparation du ceviche dans sa cuisine. Chaque voyage est ponctué d’anecdotes, de sourires et de moments suspendus.