Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Islande
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Islande parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération.
Softs
Essayez le malt og appelsín, traditionnellement consommé pendant les vacances de Pâques et de Noël. Elle est confectionnée avec du Egils Maltextrakt, une boisson maltée, et un soda à l'orange appelé Egils Appelsín. Vous pouvez aussi l'acheter toute faite. En dépit de son odeur soufrée, l'eau islandaise est l'une des plus pures au monde.
Boissons chaudes
Le café est la boisson chaude la plus populaire. Synonyme d'hospitalité et de convivialité, il est offert dans de nombreux lieux publics : supermarchés, banques, piscines… Hormis dans les cafétérias de la capitale, son goût laisse parfois à désirer.
Boissons alcoolisées
Blonde et légère, la bière islandaise (Egills, Viking) est de bonne facture. La culture de la bière est pourtant récente en Islande, la boisson y étant interdite jusqu'en 1989. Côté spiritueux, la grande spécialité est le brennivín, un alcool à base de pomme de terre aromatisé au carvi, une plante proche du fenouil et de l'anis. On goûtera aussi la Reyka, une vodka légèrement épicée distillée à partir de blé et d’orge. Seule la bière légère (2,25 % d'alcool) est vendue en supermarché, les autres alcools se trouvant dans les magasins d'État Vínbúðin.
À table !
En Islande, on dîne tôt, vers 19 h. Passé 20 h 30, il devient difficile de trouver un restaurant qui accepte de vous servir.
Poissons
Pays de pêcheurs, l'Islande a une cuisine basée en grande partie sur le poisson. Vous goûterez forcément au lax, le saumon, ou à la soupe de poissons (fiskisúpa). Le Harðfiskur, poisson séché (morue, églefin, loup de mer), a un goût moins fort que son odeur ; les Islandais y ajoutent du beurre. Très populaire, le kaviar est en fait constitué d'œufs de poisson en tube.
Viandes
L’autre base de repas islandais, c'est le mouton. On aime en particulier le pylsur, une saucisse de mouton servie dans un morceau de pain, avec ketchup, moutarde douce et oignons frits. Et la baleine ? Sa consommation est désormais quasi nulle en Islande, d'autant que de nombreux restaurants à Reykjavík – reconnaissables à leur macaron whale friendly – s'engagent à ne plus la proposer.
Desserts
Le skyr est à juste titre une fierté nationale. Ce fromage blanc à la texture onctueuse et au goût légèrement sucré peut être savouré nature ou aromatisé aux fruits. Il en existe même une version à boire. Les pâtisseries islandaises sont excellentes, souvent à base de baies, pruneaux ou raisins. Quant aux tablettes de chocolat Omnom, c’est une divine surprise.