Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Norvège
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre autotour en Norvège parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération.
Softs
L'eau en bouteille, plate (Imsdal, Isklar) ou gazeuse (Farris), est assez chère. Privilégiez l'eau du robinet, pas mauvaise au goût et de bonne qualité. Le soda national, Solo, désaltère la Norvège depuis 1934. La version originelle, aromatisée à l'orange, se décline aujourd'hui sans sucre ajouté. Les jus réalisés à partir de baies (sureau, canneberge, myrtille…) sont délicieux.
Boissons chaudes
En Norvège, le café se sirote noir et sans sucre, à toute heure du jour. C'est un rituel social qui participe à la tradition du kos, ces moments simples de plaisir partagé. Pour se réchauffer durant la période de Noël, on boit du gløgg, un vin chaud aux épices.
Boissons alcoolisées
La bière est très appréciée. Parmi les marques nationales, citons Nogne Ø, qui brasse quelque 20 bières différentes, Haandbryggeriet, une brasserie artisanale basée à Oslo et Kinn, dernière-née des brasseries artisanales située près de Florø. Vins et alcools forts s'achètent exclusivement dans les magasins d'État (Vinmonopolet). Vous y trouverez le fameux aquavit (un alcool de grains ou de pommes de terre aromatisé au cumin, à la coriandre, au fenouil…) dont la version norvégienne, Linie, a la particularité de faire l'aller et retour en Australie dans des fûts en bois, traversant ainsi la ligne de l'équateur (linie en norvégien) à deux reprises. Le tangage et le roulis permettent au précieux breuvage de s’imprégner des saveurs du fût.
À table !
Copieux petits déjeuners, déjeuners sur le pouce et dîners pris en fin d'après-midi (16 h-18 h), au retour du travail, font partie du quotidien des Norvégiens.
Street food
La star est sans conteste la pølse, saucisse vendue dans les gares, stations-services, kiosques… et que l'on consomme habituellement med lompe, enroulée dans une sorte de tortilla.
Plats
Poissons frais et gibier ajoutent au répertoire gastronomique de la Norvège une touche viking bien agréable. Outre le classique saumon, l’élan et le renne peuvent s’associer au traditionnel ragoût de pommes de terre ou être accompagnés de choux ou de carottes. Les boulettes de viande (kjøttekaker) ou de poisson (fiskeboller) font partie des mets courants. Il existe également toutes sortes de viandes et poissons séchés. Les viandes d’agneau des îles Lofoten ou de Røst sont particulièrement réputées.
Fromages
Parmi les fromages emblématiques les plus fréquemment servis au petit déjeuner, la star reste le brunost. Comme son nom l'indique (brunost signifie « fromage brun »), il est d'une jolie couleur caramel. Selon les régions, il peut être à base de lait de chèvre ou combiner lait de chèvre et lait de vache. Sa saveur sucrée accompagne principalement les toasts et la confiture. On peut aussi le napper sur les crêpes.
Desserts
Les vafler sont de savoureuses gaufres en forme de fleur et nappées de confiture. Les baies (blåbaer) agrémentent de nombreux desserts telle la roedgroed (soupe froide de fruits rouges). Partout, vous trouverez des Kvikk Lunsj, barres chocolatées dont raffolent les Norvégiens.