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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Polynésie

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Polynésie parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération. 

Softs 

Profitez de la variété et de la fraîcheur des jus de fruits. À Moorea, le jus obtenu à partir de la variété d'ananas locale Queen Tahiti est particulièrement savoureux. L'eau de coco est aussi très rafraîchissante et peu sucrée. Elle est extraite de la noix pas encore mûre que l'on a décalottée d'un coup de machette, après avoir retiré la bourre entourant la noix. On boit l'eau de coco à l'aide d'une paille ou à même la noix. Sinon, le Noni Juice est un mélange de jus de Noni, un fruit local aux propriétés antioxydantes, avec du jus de citron vert et du miel. Une boisson ô combien énergisante ! 

Boissons alcoolisées 

La bière tahitienne la plus consommée est une blonde légère, la Hinano. Originaire du Pacifique, la canne à sucre est aussi cultivée en Polynésie. Depuis quelques années, Tahiti produit un rhum blanc baptisé Mana'o (50°), élaboré à partir d'une variété de canne à sucre indigène, O Tahiti. Vous trouverez aussi les cocktails les plus populaires. Parmi eux, le mai tai, aussi appelé punch tahitien, originaire de Californie en dépit de la consonance polynésienne de son nom. Le Tahiti Drink, cocktail local vendu en bouteille, allie ananas de Moorea, oranges et fruits de la passion. Enfin, à Rangiroa, on produit des vins blancs et rosés très appréciés pour leur originalité. 

À table ! 

Le poisson est de tous les repas polynésiens et le lait de coco parfume allègrement les plats. Le dîner se prend assez tôt, entre 18 h 30 et 19 h. 

Spécialités régionales 

En dehors du cochon de lait cuisiné pour les repas de fête, ou du ma’a Tahiti du dimanche (l'équivalent du brunch), la viande n'est pas forcément le meilleur choix. Tournez-vous plutôt vers le poisson. Cru, mariné dans du citron puis arrosé de lait de coco, grillé ou frit, c'est un délice commun à tous les Polynésiens. Espadon, daurade coryphène (le fameux mahi-mahi), crabe, crevettes (prononcez chevrettes), crustacés… Le choix est vaste. Côté légumes, on trouve l'uru (arbre à pain), le fafa (légume à feuilles vertes), l'umara (patates douces)... Lors d'un circuit aux Îles Marquises, vous pourrez goûter à la popoi, une pâte fermentée de taro.  

Street food 

Les roulottes, l'équivalent polynésien des food-trucks, proposent des plats aux influences variées : sashimi, couscous, nouilles chinoises (chow mein), brochettes de bœuf... 

Desserts 

Les fins de repas font la part belle aux fruits : ananas, goyave, papaye et noix de coco voisinent avec des variétés moins connues comme la carambole, le ramboutan ou bien encore le mape. Essayez le Po’e banane, une sorte de pudding composé de bananes cuites au four et d'amidon aromatisé au lait de coco et au sucre. Vous pouvez aussi craquer pour des bananes flambées au rhum et à la vanille de Tahiti ou un gâteau de coco. 

Pour aller plus loin

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