Cuisine et gastronomie : à goûter, siroter au Maroc
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre découverte du Maroc parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Softs
L’eau n’étant pas potable, mieux vaut refuser les glaçons. On retrouve les jus de fruits vitaminés (orange, citron) mais aussi de grenade, idéals pour faire le plein d’antioxydant et avoir une belle peau ! Les jus d’avocat, certes rassasiants, sont aussi bons pour la santé. Ils sont généralement élaborés avec un avocat bien mûr, du lait d’amande, des dattes, des amandes et des pistaches.
Boissons chaudes
Comment ne pas évoquer le thé à la menthe, bien sûr ! Délicat, corsé, très sucré ou non, désaltérant ou astringent… la boisson nationale se goûte dans toutes les régions et à toute heure du jour. On peut s’étonner de ce succès du thé vert importé au Maroc seulement au XIXe siècle. Le café rencontre également un véritable succès auprès des Marocains et se boit aussi en bonne compagnie.
Boissons alcoolisées
Le Maroc qui produit des vins depuis l’époque romaine comprend trois zones viticoles : Oujda, Fès-Meknès, Rabat-Casablanca. On apprécie les Siroua (blanc, rouge rosé), les gris de Guerouane et de Boulaouane. Les viticulteurs ont réalisé ces dernières années de considérables efforts pour affiner la vinification, mais le climat capricieux suppose des crus de qualité inconstante. La vente d’alcool est interdite dans les restaurants situés près des mosquées.
À table !
Les épices jouent un rôle central dans la cuisine marocaine. Du safran au cumin, elles racontent l’histoire d’un terroir riche et d’un savoir-faire ancestral.
Spécialités régionales
Le tajine : mille recettes pour un récipient ! C’est en effet dans le plat éponyme qu’est préparé ce mijoté de légumes, viandes ou poissons. Citrons confits, raisins, amandes, pruneaux l’agrémentent bien souvent d’une note sucrée-salée. De même, un couscous ne ressemble jamais à un autre. Le potiron et le chou s’invitent bien souvent dans la recette. La pastilla, tourte au poulet et épices, est un autre plat incontournable.
Street food
On peut retrouver un peu partout au Maroc des vendeurs de brochettes de viande et de msemen, sorte de crêpes marocaines, farcies à la viande hachée, au poulet ou au fromage. La soupe harira (tomates, pois chiches, viandes et épices), se consomme à toute heure. À Essaouira, il suffit de se rendre sur les échoppes du port pour manger du poisson frais, notamment de délicieuses sardines grillées.
Desserts
Les msemen se déclinent aussi en version sucrée, au chocolat, à la confiture ou au miel. Les cornes de gazelle sont fourrées à la pâte d’amandes et parfumées à la fleur d’oranger. Le makroud, d’origine berbère, associe pâte de semoule et dattes, le tout frit et enrobé de miel. Quant à la chebakia, elle prend la forme de petites fleurs de pâte frites et généreusement enrobées de miel et de graines de sésame.