Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter aux Seychelles
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n'oubliant pas que l'alcool se consomme avec modération.
Softs
L'eau du robinet est potable dans la grande majorité des villages et des villes. Cependant, les régimes des pluies inégaux et les réseaux défaillants doivent inciter à la prudence. Il est donc préférable de consommer l'eau minérale en bouteille (capsulée). On ne se refuse pas en revanche un jus de fruits exotiques frais ou de l'eau de coco verte désaltérante dans les lieux où l'hygiène est respectée. Réservée aux Caraïbes, les prunes de Cythère ou Mombin de Malabar donnent une boisson épaisse et nourrissante. La citronnelle fraîche est particulièrement goûteuse.
Boissons chaudes
La petite exploitation de thé de Mahé ne suffit pas à couvrir tous les besoins des Seychellois. Vérifiez bien que celui que vous consommez vient de cette région car il peut s'agir d'un thé d'importation. Les thés locaux sont aussi aromatisés (menthe, cannelle, vanille).
Boissons alcoolisées
La bière locale est un incontournable. Les Seychellois seraient les troisièmes consommateurs de bière par habitant dans le monde. La brasserie des Seychelles produit deux marques : la Seybrew et l'Eku. Le kalou (sève de coco fermentée) est interdit à la vente en boutique. Parmi les alcools forts, vous pourrez tester le Coco d'Amour, une liqueur au lait de coco. Le vin de palme ou toddy est produit en famille.
À table !
Fruit d'un métissage asiatique, européen et africain, la cuisine des Seychelles s'appuie sur trois piliers : le riz, les épices et le poisson (pawson).
Spécialités régionales
Fruits de mer et nombreuses espèces de poissons (carangue, barracuda, vieille, bourgeois ou job) servent à la préparation des plats les plus courants, comme le kari koko. Sur les tables familiales, le kat kat (thon, banane et lait de coco) vient en bonne place, suivi du cari de zourite, une bouillabaisse de poulpe épicée. La sauce au piment est généralement présentée à part, préservant ainsi les palais délicats. Vous pouvez également préciser : « Moi pa manze piman ! ». Des diverses salades mêlant des produits locaux, on peut retenir la salade de cœur de palmier agrémentée de noix de coco, appelée « salade du millionnaire ». Les fruits verts sont consommés comme des légumes. Mûrs, ils sont servis en salade ou écrasés et agrémentés d'épices.
Street food
Si vous ne souhaitez pas vous éterniser à table, privilégiez les take away, qui servent la plupart du temps une cuisine familiale de bonne qualité, ou picorez ce que vous trouverez au bazar où s'amoncellent fruits et légumes.
Desserts
Essayez les beignets (potiron et sirop de vanille, bananes) ou le kat kat banane, cuisiné avec du lait de coco. Goûtez aussi au pouding, un délicieux gâteau de manioc cuit avec de la noix de coco râpée, de la patate douce, des fruits rouges et du miel des montagnes.