Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Afrique du Sud
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Afrique du Sud parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Vins
Figurant parmi les 10 premiers producteurs de vin au monde, l’Afrique du Sud a su mettre en valeur ses vignobles, qui bénéficient d’un climat idéal et du savoir-faire de ses vignerons, héritiers des huguenots français. Cépages rouges (cabernet, merlot, pinot noir…) ou blancs (chardonnay, muscadet, gewürztraminer…) donnent des vins de haute qualité. Avec son nom aux accents français, le pinotage est un cépage typique et emblématique : robe foncée, arômes de fruits rouges et parfois de cannelle…
Bières et spiritueux
Avec son héritage hollandais, le pays ne manque pas de bières locales : Castle Lager, Hansa Pilsner et Carling Black Label. La traditionnelle umquimbothi se prépare toujours de façon artisanale à partir de maïs et sorgho et se reconnaît à son aspect crémeux avec grumeaux. Côté spiritueux, vous pourrez essayer l’amarula, à base de fruits de l’arbre éponyme (17 °), ou le mampoer, un alcool de fruits servi en apéritif. De passage au Cap, ne manquez pas le witblitz, une eau-de-vie de vin très appréciée des colons hollandais au XVIIIe siècle.
Softs
Goûtez aussi au rooibos, appelé à tort « thé rouge ». Il s’agit en fait d’une décoction à base de brindilles d’un arbuste de la famille des acacias, qui se boit en infusion. Elle est délicieusement parfumée et riche en antioxydants.
À table !
La cuisine offre un mélange de spécialités autochtones (xhosa, zoulou), de plats apportés par les colons néerlandais et d’influences asiatiques.
Spécialités régionales
Elles sont nombreuses : le waterblommetjebredies (agneau et nénuphars du Cap), les boerwors (saucisse de bœuf, porc, herbes et épices), le pap ou meali-meal (bouillie à base de maïs ou de millet emblématique de la culture populaire des townships)… On n’échappe pas noin plus au braai, LE barbecue national. Et pour rester sur le registre carnivore, on ne manquera pas de découvrir les viandes d’antilope, d’autruche ou de crocodile…
Cuisine fusion
Testez les biltong sushi, soit la fameuse viande séchée revisitée façon sushi, ou les sosatis – brochettes de viande de mouton ou d’agneau –, en version internationale, au curry, laquées… Dans la province du Cap, le plat populaire est la bobotie, une sorte de hachis parmentier épicé originaire de Malaisie.
Desserts
Les koeksisters sont de petites tresses de pâte à beignet, frites et trempées dans un bain de sirop de canne. Pensez aussi au melk pap, une crème de lait au sucre et à la farine de maïs. Enfin, le malva pudding est un gâteau plutôt spongieux cuisiné à la confiture d’abricot et… au vinaigre ! Il est servi avec une sorte de crème anglaise et de la glace à la vanille.