Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Mongolie
Santé !
Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération.
Thés
Le thé au lait (suutei tsai) est la boisson nationale. Il est siroté à toute heure de la journée et offert à tous les hôtes de passage en signe de bienvenue. L’eau et le lait sont d’abord mis à bouillir, puis sont ajoutées les feuilles de thé et une pincée de sel. Selon les familles, il peut être épaissi avec des céréales.
Boissons alcoolisées
En matière de boissons alcoolisées, la modération est rarement de mise en Mongolie. Ainsi la consommation de vodka (arkhi) s’est généralisée en Mongolie sous l’ère soviétique. Côté alcools plus traditionnels, les Mongols confectionnent des alcools de baies, qu’ils appellent dars, « vins », et des alcools de lait (simin arkhi). La bière (peev) est aussi présente, avec notamment la Chinggis Beer, une pilsner brassée à Oulan-Bator.
Softs
Il vous sera difficile de passer à côté de l’airag, si vous voyagez au printemps ou en été. Fabriqué par les hommes à partir de lait de jument, il est mis à fermenter dans une outre en peau d’animal ou une cuve en plastique. Pétillant et faiblement alcoolisé, il est servi très frais dans de petits bols appelés piyala. Les Mongols raffolent également de jus d’argousier (chatsarganii juus), particulièrement riche en vitamines C.
À table !
Si la Mongolie figure rarement sur la wish list des voyageurs gastronomes, sa cuisine peut s’enorgueillir de la fraîcheur de ses produits.
Produits laitiers
En Mongolie, les produits laitiers sont appelés « aliments blancs » et avec les céréales, ils constituent la base de l’aliment. Ils peuvent être fabriqués à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis et se déclinent en peau de lait bouillie (öröm) ; lait caillé (eedem) ; yaourts (tarag) ; fromage séché (aaruul)…
Plats carnés
En tant qu’invité, on vous servira inévitablement de la viande et plus particulièrement de la viande de mouton. Cette dernière est partout, jusque dans les hamburgers des grandes chaînes de restauration rapide. Parmi les plats, les plus répandus, le tsuivan est un ragoût de mouton parfumé aux oignons et accompagné de pâtes, et le bantan, un bouillon parfumé avec de petits morceaux de mouton.
Street food
Les buzz sont des raviolis le plus souvent farcis de viande de mouton et cuits à la vapeur. Traditionnellement, ils sont consommés par trois et accompagnent le thé ou la vodka. Les khuushuur sont des chaussons de viande et oignons frits, servis avec salade ou pickles.
Dessert
Les boortsog sont de petits beignets dont l’aspect rappelle les pets de nonne, que l’on sert avec du miel, du beurre ou encore de l’öröm. Ils peuvent être servis en guise de dessert ou d’encas sucrés.