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Cuisine et gastronomie : à goûter, à siroter en Égypte

Santé ! 

Trouvez la boisson qui accompagnera chaque moment de votre voyage en Égypte parmi nos suggestions… en n’oubliant pas que l’alcool se consomme avec modération. 

Softs 

En Égypte, les jus de fruits frais sont innombrables, délicieux et servis glacés. Selon la saison, vous trouverez des jus de mangue, de goyave, de banane, de fraise ou d’orange, désaltérants à souhait ! La boisson phare est le karkadé, une infusion de fleurs d’hibiscus, servie soit chaude, soit glacée. Chaude, vous êtes sûr de son innocuité. De plus, c’est riche en vitamines et excellent contre l’hypertension.  

Boissons chaudes 

Le thé et le café sont deux vieux compagnons de l´Égyptien. Le premier est servi brûlant, parfois à la menthe fraîche (na’ana), ou avec du lait (halib). Généralement, le thé se boit très sucré donc n’hésitez pas à le demander avec moins de sucre. Le café, quant à lui, est préparé à la turque, avec son marc laissé au fond de la tasse. Les Égyptiens le préfèrent sans sucre.  

Boissons alcoolisées 

L’âge légal pour consommer de l’alcool est 21 ans. Côté bières, essayez la Stella et la Sakara, deux marques locales au goût léger et rafraîchissant. Pour ceux qui préfèrent le vin, l’Égypte produit quelques crus comme le Gianaclis, un vin blanc ou rouge, issu de vignobles situés près d’Alexandrie. Si vous vous aventurez à goûter un alcool plus fort, faites attention à la qualité, car les spiritueux peuvent être frelatés. 

À table ! 

En Égypte, on mange tard. Le déjeuner, repas principal de la journée, se prend généralement entre 15 h et 16 h et on dîne après 20 h et jusqu’à 1 h du matin.  

Spécialités régionales 

Les Égyptiens sont friands de pigeon, souvent servi entier, et d’abats. Les soupes, en particulier de lentilles, sont populaires et excellentes. Les plats phares restent le koshari, mélange de vermicelles, de lentilles, de riz, d’oignons grillés et de sauce tomate, ainsi que le foul, roi des petits déjeuners égyptiens, qui ressemble à un ragoût de fèves à l’huile, cuisiné avec oignons et tomates. 

Street food 

Les sandwiches au shawarma (poulet, bœuf ou agneau), aux falafels ou au foul sont très populaires, tout comme le hawawshi (pain traditionnel farci de viande hachée et de légumes). Dans l’esprit des mezzés du Liban et de Syrie, on retrouve le houmous et le tahiné (purée de sésame), souvent servis avec de petites assiettes de crudités (tomates, concombres, olives) ou des légumes marinés. 

Desserts 

Les desserts égyptiens sont souvent généreux en sucre et en miel. La basboussa, un gâteau de semoule imbibé de sirop sucré, est très apprécié. Le konafa, composé de pâte fine en forme de filaments croustillants, est généralement farci de crème ou de fruits secs, et servi aux grandes occasions. Plus léger, l’om ali, un pudding feuilleté cuit au four, composé de lait, de fruits secs et de noix de coco, est servi bien chaud. 

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