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Guide de survie d’une Italienne qui n’aime pas le café

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Spécialité de Turin, le bicerin mélange le café avec du chocolat noir et du lait chaud © filippoph - Stock Adobe

Par Giulia Tommasi

5 juin 2025

Chez moi, on soutient l’Inter Milan, on évite les gros mots et on boit du café. Bon, pour la toute dernière, il y a une petite exception... moi ! En effet, je ne me suis jamais vraiment faite au goût intense de cette boisson qui semble couler dans les veines de tout bon Italien. Je vous invite à lire mon guide de survie sans prétention, si vous souhaitez découvrir les différents moyens de contourner l’espresso sans avoir l’air d’un pesce fuor d’acqua (un poisson hors de l’eau).

En Italie, le café n’est pas une simple boisson. C’est une véritable pratique sociale. Alors, même si vous ne commandez pas d’espresso, vous pourrez participer à ce rituel car il existe différents moyens de déguster cette boisson... sans vraiment s’en rendre compte. 

Orge et ginseng : boire du café sans faire la grimace 

Pour commencer, je vous propose mes alternatives préférées au café traditionnel : le caffé d’orzo et le caffé al ginseng. En les commandant, vous passerez pour des vrais Italiens tout en profitant d’une boisson qu'on avale sans faire la grimace ! 

Le café d’orge est devenu plutôt populaire en Italie, notamment parce qu’il ne contient pas de caféine. Il est préparé à partir d’orge torréfiée et moulue, ce qui explique son léger arôme de noisette. Si vous ne supportez pas le goût de la caféine, il saura vous conquérir avec sa douceur naturelle. Il en existe même une version qui peut être préparée avec la cafetière moka

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Les Italiens du Nord ont pour habitude de boire leur café au comptoir, comme ici au Cafe Nannini de Sienne. © Simon Lambert/HAYTHAM-REA/Comptoir des Voyages

Mais passons à ma boisson de cœur, celle que je commande avec fierté alors que mes parents et mes amis prennent leur espresso si amer : le ginseng ! 

La rencontre de l’extrait de la racine de ginseng avec le café donne vie à un mélange au goût surprenant, d’origine asiatique. Le caffè al ginseng est devenu très populaire dans les bars italiens depuis le début des années 2000. Il est souvent proposé comme alternative au café classique, notamment pour ceux qui veulent limiter la caféine. Ce qui me le fait apprécier autant sont ses notes subtiles de vanille, et sa texture crémeuse. 

Se fondre dans le décor 
Même si vous commandez ces alternatives, adoptez la bonne attitude ! D’abord, oubliez le « café à emporter » façon Starbucks : ça n'existe pas ! Si vous partez en voyage au nord de l’Italie, sirotez votre boisson debout au comptoir. À l'inverse, prenez le temps de vous assoir à une table dans le Sud.

Une goutte d’alcool dans votre espresso ? 

Pour vous transformer en expert dans l’art d'éviter l’espresso, je vais vous parler d’une histoire d’amour plutôt inattendue : celle entre alcool et café. Mais attention, je ne vous parle pas d’espresso martini, mais de véritables recettes à l’Italienne ! 

Pendant votre séjour en Italie, on vous proposera souvent un café pour terminer un repas au restaurant (ou chez les amis). Vous pouvez l’accompagner avec des spiritueux de trois manières différentes, pour en cacher l'amertume : 

  • En buvant un verre d’amaro juste après. On appelle ce rituel l’ammazzacaffé, littéralement le « tue-café », car le goût de l’alcool vient rapidement masquer celui du café. Cette technique facilite la digestion (du moins selon mon grand-père, l’information est à vérifier). 
  • En « nettoyant » sa tasse avec de la grappa ou une autre eau-de-vie. Les fonds de café restés dans la tazzina se mélangent à l’alcool, donnant un goût très particulier à votre spiritueux. 
  • En mélangeant le café et l’alcool dans la même tasse. On obtient alors le caffé corretto. On utilise souvent de la grappa ou de la sambuca, une eau-de-vie parfumée aux fleurs de sureau. 
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Boire un café en Italie relève d'un rituel immuable que chaque Italien respecte religieusement. © Bologna Welcome

Le café pour les becs sucrés 

Pour finir, je vous laisse avec quelques alternatives gourmandes. Car, comme le tiramisu nous l’enseigne, le café peut plaire à tout le monde... à condition d’y ajouter une touche bien sucrée ! 

  • Le bicerin. Originaire de Turin, il se compose d’un espresso à la base, d’une couche de chocolat noir fondu, puis d’une dernière couche de lait chaud ou de crème de lait fouettée. On le boit sans remuer ! 
  • Le caffé leccese. Ce café froid, répandu dans tout le Salento, est enrichi d’un élément sucré plutôt original : le sirop de lait d’amande. 
  • Il caffé caldo-freddo. Dans cette recette napolitaine, un espresso bien chaud est surmonté d’une crème froide, semi-fouettée ou glacée. Je vous conseille de le déguster sans le mélanger, pour savourer pleinement leur contraste. Le meilleur est celui du Caffé Mastracchio (V.cl della Tofa, 4, Naples). 
  • Le caffé alla messinese. Spécialité de la ville sicilienne de Messine, il s’agit d’un granité au café, au goût intense, adouci par une généreuse couche de crème fouettée. Pour le commander comme un vrai Messinais, demandez une « mezza con panna ». 
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J'ai profité de mon passage au Caffé Mastracchio, à Naples, pour déguster un caffé caldo-freddo © Giulia Tommasi

Pour finir, une délicieuse spécialité estivale au café que l'on peut siroter dans tous les bars italiens : la crema al caffé. Il s’agit d’une crème froide, mousseuse et légèrement sucrée, servie dans un petit verre. En la commandant, votre passage au café ne vous laissera assurément pas un goût amer !