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Comment commander son café en Grèce ?

28 mai 2025
Quand on en vient à parler de café en Grèce, les habitants peuvent se révéler un poil tatillons. Avec du sucre ? Un peu, beaucoup ou pas du tout ? Frappé, freddo, vrasto ? Il y a de quoi se perdre dans toutes les variantes possibles du sacro-saint elliniko, plus connu en France sous le nom de « café turc ». D'autant qu'au moment de votre commande, il convient d'adopter un vocabulaire spécifique pour éviter de passer pour un touriste.
En Grèce, tremper ses lèvres dans une tasse de café est un rituel observé à toute heure de la journée, que ce soit à la maison, au bureau ou dans les kafeneion, ces lieux de rencontre emblématiques du pays. Devant une telle popularité, difficile de croire que la version hellène du café, baptisée elliniko, est en fait un héritage de l’empire ottoman.
Ne commettez pas d'impair
C'est pour cette raison que cette boisson au goût amer est connue en France sous le nom de « café turc ». Pour autant, elle n’est pas à commander en ces termes au cours de votre voyage en Grèce, au risque de faire grincer des dents le serveur. Une fois servie, ne la touillez surtout pas et buvez-la à petites gorgées, sous peine de vous retrouver avec un sourire noirci au marc.
Comme tout Grec qui se respecte, n’oubliez pas de spécifier si vous préférez votre café sketo (sans sucre), metrio (équilibré) ou glyko (très doux), voire variglyko pour les accros au sucre.
Alors, ça mousse ?
Le secret de la préparation grecque ? Une mouture fine comme de la poudre, mélangée avec de l'eau et du sucre, puis portée à ébullition dans un pot en cuivre, le briki. Un mélange de rigueur et de patience qui permet d'obtenir une mousse onctueuse, baptisée kaimaki, à la surface du breuvage. Vous n’en voulez pas ? Qu’à cela ne tienne ! Dites vrasto, et le café sera bouilli plus d’une fois pour qu’elle n’apparaisse pas.
Dans les années 1960, le traditionnel elliniko a été détrôné par le frappé. Un café soluble secoué avec de l’eau, des glaçons et… du lait ? Tout dépend si vous le demandez mé (avec) ou choris gala (sans lait).
L'invention du frappé, une improvisation grecque Saviez-vous que le frappé avait été inventé... par accident ? L'épisode remonte à Foire internationale de Thessalonique (TIF) en 1957. Un employé de la société Nestlé, Dimitris Vakondios, présentait alors une nouvelle boisson pour enfants à base de lait et de chocolat préparée au mixeur. Mais alors qu'il voulait boire un café instantané pendant sa pause, il ne trouva pas d'eau chaude. Il décida alors de mettre le café soluble dans le shaker et d'y ajouter de l'eau froide et du sucre. Le premier café frappé de l'histoire était né ! |
Soyez dans l'air du temps
Mais ces derniers temps, pour être dans le vent, mieux vaut commander un freddo espresso ou un freddo cappuccino. Le premier consiste en une ou deux dosettes d’expresso agitées au mixeur et servies sur des glaçons. Le freddo cappuccino, préparé de la même façon, est lui surmonté d'une épaisse couche de lait froid et mousseux. Plus digeste, n’est-il pas ?
Que vous sirotiez un elliniko ou un freddo cappuccino, une règle d’or : Chalara ! Un concept érigé en philosophie de vie, qui invite à se détendre, prendre son temps, quitte à rester parfois une heure en terrasse. Un café à la main, bien évidemment.
